国家信访局请律师“坐堂”接访初显成效

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-08-02  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社北京8月1日电(记者 白阳)国家信访局引入律师参与来访接待工作启动近一年来,在提供法律服务、引导群众理性表达诉求等方面成效初显,今后将进一步拓展律师参与信访工作的领域并向全国推广。这是记者1日从国家信访局获悉的。

    据悉,去年8月,国家信访局引进律师参与群众来访接待工作,强化信访问题的社会化解力量。截至今年7月底,北京市律协推荐的6家律师事务所共派出42名骨干律师参与接访,接待群众2578批次,对引导信访人通过法律途径解决问题发挥了积极作用。

    在国家信访局来访接待大厅律师接待室内,潮阳律师事务所的值班律师刘军正对一名投诉政府强拆房屋的妇女答疑解惑:“你投诉的内容不属于信访条例规定的信访受理事项范围,而应通过行政诉讼予以解决;如果请律师经济上有困难,可在村里开具收入证明后,去当地法律援助中心申请援助。”

    “这些事情我原来不懂,谢谢您了!”听完律师的专业解答,来访妇女的脸上露出了笑容。

    刘军说,作为独立的第三方,律师在接待来访时更容易获得当事人的信任。律师通过对法律脉络的梳理,能够清楚准确地向群众解释其诉求是否合理合法、法院判决的法律依据是什么,进而让来访人信服。

    国家信访局来访接待司有关负责人介绍说,国家信访局去年底与司法部共同下发意见,就深入开展律师参与信访工作做出规范。经过近一年探索,接访律师的服务管理工作目前已经基本形成了全方位规范,工作体系逐步完善。

    “国家信访局将不断改进和加强这项工作,积极开发新途径、创建新形式、打造新平台,做好律师参与信访工作这篇大‘文章’。”国家信访局副局长张恩玺表示,下一步将继续扩大律师参与信访工作的广度,在参与接访的基础上,让律师参与化解信访积案、重大疑难复杂事项的会商督查以及信访立法研究论证等工作;同时,要在全国信访系统加强分类指导,实现律师参与信访工作地域全覆盖、流程全规范。