天津市河东区刘某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月22日至26日,国家信访局会同国土资源部等组成督查组,就天津市河东区刘某等人反映的福天里16号楼安置房无法办理产权证等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    刘某,女,天津市河东区人。自2009年以来,刘某、周某等人多次信访,反映因实施市政拆迁工程,他们被安置到河东区津塘公路175号福天里16号楼,该安置楼无合法建设手续,居民办不了产权证,无法落户。要求给予办理产权证或者重新进行安置。

    二、核查情况

    (一)关于福天里16号楼办不了产权证、无法落户的问题属实。该楼位于原天津市津塘路北津亚水泥厂地块,土地使用权于1996年转让河东区建设管理委员会(以下简称河东区建委),1997年取得天津市规划设计管理局核发的建设用地规划许可证。此后再未办理其他手续,即由河东区建委下属企业建成,建筑面积约4700平方米。建成后由于手续不全,无法办理产权登记,一直闲置。

    2007年,河东区建委同天津市东达房地产开发有限公司(以下简称东达公司)签订协议书,将该楼移交东达公司用于拆迁户安置,并由该公司负责为安置居民办理房屋租赁手续。2008年,东达公司陆续为安置到福天里16号楼的被拆迁居民办理了“房屋租赁”手续。但因该楼无合法建设手续,不具备向户籍管理部门申报户籍的条件,无法为楼内居民办理落户手续。

    (二)关于因实施拆迁工程,信访人被安置到福天里16号楼问题部分属实。该楼现有住户66户。其中,刘某等53户原住河东区四新桥。2007年,东达公司实施市政基础设施小孙庄片海河匝道项目二期拆迁,公布了货币补偿、房屋产权调换期房定向安置和现房安置等三种安置方式。出于经济考虑,该53户居民均选择了福天里16号楼的现房安置,并签订拆迁补偿安置协议,协议中注明“调换的定向安置房屋不带产权”。

    周某等9户原住河东区福地里小区。2007年,河东区建委下属的东正房屋拆迁服务中心启动中外建地块拆迁工作,安置方式为货币补偿安置或期房定向安置。他们选择了货币补偿安置,并取得补偿款。据周某称,受经济条件所限,经河东区建委拆迁办工作人员介绍,他们9户随即购买了东达公司提供的福天里16号楼房屋,并同东达公司另行签订了拆迁补偿安置协议,协议中注明“调换的定向安置房屋不带产权”。

    此外,另有4户东达公司职工在该楼购房居住。

    三、当地整改工作情况

    针对督查中发现的问题,河东区委、区政府研究制定了整改措施:一是成立专项工作领导小组,落实包案责任,全面负责该信访事项的办理和落实。二是积极争取居民重新安置资格,多渠道筹措房源,采取集中和分散安置相结合的方式,对该楼居民进行重新安置,力争于2019年12月底前解决该楼的遗留问题。三是做好政策宣传解释,主动服务,沟通情况。