天津市东丽区海某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月21日,国家信访局会同国土资源部等组成督查组,就天津市东丽区海某反映的房屋拆迁未按期回迁等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。现将有关情况汇报如下:

    一、基本情况

    海某,女,天津市河东区人。自2016年12月15日至2017年5月22日,其多次向国家信访局网上投诉。反映其母原在东丽区杜庄村天钢回民宿舍的房屋于2011年被拆迁,至今未回迁。另反映还有几十户有类似情况。要求协调解决。

    二、核查情况

    (一)信访人反映几十户未能还迁问题属实。经核实,2011年初,按照天津市政府部署,为配合河东万达广场22万伏电力输变电工程,东丽区对海河东路及利福道国有企业职工宿舍(中板厂、供销社、天钢回民宿舍)实施拆迁,承诺过渡期限自2011年4月至2014年4月。

    2012年6月,东丽区城市化办与河东区东美安居建设有限公司签订了盛东家园4、6、7、8、9号楼购房协议,面积约2.5万平方米,用于安置拆迁居民。约定2013年6月30日前交付7、8、9号楼,2014年6月30日前交付4、6号楼。

    2014年5月盛东家园7、8、9号楼逾期交付,面积约1.5万平方米,部分拆迁居民还迁。因7、8、9号楼建设超出原规划面积 ,4、6号楼1万平方米房屋需重新规划,才能开工建设,致使其母亲等103户的部分安置房源未能落实。

    (二)反映其母亲未按时还迁的问题属实。经核实,海某反映的被拆迁房屋系公产房,建筑面积35㎡,另有自建28㎡,承租人为其外祖父(已过世)。2011年拆迁时,此房屋户籍登记了其外祖父的两个女儿(包括其母)和一个孙女共三个家庭的成员。根据拆迁安置协议,通过产权调换安置2套70㎡左右二居室,另考虑到户籍人口较多,救助其母亲50㎡左右一居室1套。

    2015年5月,协议约定的两套二居已安置。而其母亲位于盛东家园的一居室至今未落实。

    三、当地整改工作情况

    针对督查中发现的问题,东丽区委、区政府研究制定了整改措施:一是成立了专项工作小组,深入群众之中,摸清底数,耐心细致地宣讲政策、法规,疏导情绪,稳定思想。二是与河东区建立盛东家园还迁房建设联络协调机制,明确2017年底前开工,2019年底前竣工交付使用。三是在盛东家园附近小王庄项目剩余房源中提供60套一居室,安排有意愿在此区域内安置的拆迁居民选房,2017年底前确保入住。