天津市北辰区王某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月24日,国家信访局会同国土资源部等组成督查组,就天津市北辰区宜兴埠镇王某等人反映的旧村改造拆迁未按期回迁、周转费补偿标准低等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    王某,男,天津市北辰区宜兴埠镇人。自2016年3月18日起,王某通过多种形式反映:2007年11月,其位于宜兴埠镇的房屋在旧村改造中被拆迁。按照协议约定,应当在一年半后还迁,但一直未还迁,要求尽快解决,并提高周转费补偿标准。

    二、核查情况

    (一)反映宜兴埠镇旧村改造项目启动多年,其一直无法还迁的问题属实。宜兴埠镇旧村改造项目启动于2003年初,项目内容为征收村民宅基地,将集体土地变为国有土地,用经济适用房来安置拆迁村民。旧村改造占地约3300亩,共拟拆迁10901户。自2003年至2016年,由于拆迁不顺利,开发商多次变更,项目进展缓慢,并在此过程中形成外漂户共计2931户,约13000人。他们迫切要求尽快还迁安置,并为此上访。信访人王某就是这些外漂户中的一员。

    宜兴埠镇于2015年12月为信访人王某协调一套临时周转房(70㎡),保障了其拆迁过渡时期的住房。后王某于2016年12月1日选择宜润园一套期房(77.23㎡),签订了还迁协议书。目前该还迁楼正在做绿化硬化配套施工,将于2017年12月前交钥匙入住,信访人还迁安置诉求有望彻底解决。

    (二)关于周转费用补偿标准低的反映属实。旧村改造项目启动初期,根据拆迁协议约定,周转费用为每户每月600元,自拆迁之日起一年半后逾期不能还迁的,将调整为每户每月1200元。2009年初,由于项目停滞,开发商停止了拆迁户的周转费发放。此后一直到旧村改造项目重新启动这段时间,一直由镇政府按每月1200元垫付周转费,已累计负债达数亿元。

    近年来,由于宜兴埠镇及周边地区租房价格不断上涨,拆迁户1200元/月的周转费已不足以支付在外租房成本,加之邻近的城中村改造项目周转费标准较高,也造成很多外漂户的不满。为解决群众周转费和租房费“倒挂”问题,缓解群众租房压力,2016年新开发商接盘后,经镇政府积极争取,周转费标准已上调至每户每月2400元。

    三、当地整改工作情况

    针对督查中发现的问题,北辰区委、区政府研究制定了整改措施:一是加强领导,健全组织。对宜兴埠镇拆迁安置工作领导小组和成员单位进行调整完善,明确工作责任到人,第一时间解决群众实际困难,确保按时间节点进度完成拆迁工作任务。二是落实责任,按期还迁。加快已建成1420套还迁房的硬化绿化建设,确保2017年12月底前实现搬迁入住。利用好剩余现房,做好未选房户选择已购剩余房屋的对接还迁工作。三是统筹推进,尽快还迁。推进拆迁进程,做好宣传引导工作,集中力量加快拆迁进度,按时间节点做到9号地等地块的地上物的拆迁清零。加快还迁房建设,年内确保1B地块南4栋高层主体完工,剩余4栋在拆迁完毕的基础上进场施工,启动9号地二期、三期还迁房建设。确保于2020年12月底前彻底解决还迁安置问题。四是主动进位,落实保障。与开发商对接,提前准备资金,按时发放周转费。调剂使用好现有的753套周转房,抓好在建1000套周转房建设,确保年内投入使用。做好困难群众的帮扶工作,完善合作医疗报销制度、敬老费制度等惠民措施。