四川省乐山市市中区黄某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月24日至25日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就四川省乐山市市中区黄某反映的清华瓷厂棚改项目未能按期交付安置房问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    黄某,男,四川省乐山市市中区人。2017年2月,其向国家信访局写信,反映当地清华瓷厂棚改项目于2010年启动,因政府资金存在缺口,导致开发商未能按期交付安置房,其长期在外租住等问题。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映问题基本属实。

    (一)清华瓷厂棚改项目建设多年仍未完工,信访人无法原地还迁问题属实。该项目系2010年乐山市中心城区首批启动的棚户区改造项目,规划用地范围内包括78户国有土地上房屋和原斑竹湾村6组7户(12户小户)集体土地上房屋。规划总建筑面积约75000平方米,总投资约1.5亿元,由1、2、3号楼组成。其中,1号楼建设用地位于集体土地上。2010年9月,该项目先行启动国有土地上房屋签约搬迁工作,2012年底完成了78户国有土地上房屋签约搬迁工作,信访人系78户之一。2013年4月国有土地上的回迁安置房开工建设,2015年12月竣工。项目实施过程中,农户坚持“与国有土地上被拆迁户享受同等补偿安置待遇”的要求,造成1号楼建设用地征迁工作进展缓慢。2013年10月征迁暂停,1号楼因此未能开工建设。虽然2、3号楼已竣工,但因两幢楼项目附属及配套设施的规划设计在1号楼,导致一直无法交房。2016年7月,市政府同意参照棚改标准对12户农房进行搬迁补偿。目前,12户农户全部与政府达成协议,集体土地上的房屋已于2017年6月19日拆除,施工单位也于6月20日进场施工。

    (二)关于政府存在资金缺口、回迁房安置属于房地产开发的问题不属实。2010年乐山市发展和改革委员会以乐发改投资【2010】770号批准建设清华瓷厂棚户区改造工程,属于市级保障性安居工程,2012年又纳入省级保障房建设项目。该项目业主为乐山城市建设投资有限公司,建设资金来自政府投资,项目出资比例为100%。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,乐山市政府研究制定了整改措施:一是及时高效推进工程建设。2017年6月26日市政府专题会议明确了市住建局、市中区人民政府、乐山城投集团的工作职责,进一步优化施工方案,加强施工管理,倒排工期,定人定责加快项目推进,力争在2018年1月底之前完成1号楼地下一、二层的建设和附属设施安装,以及2、3号楼室外附属工程的建设和验收等工作,确保该项目2、3号楼拆迁还房安置户于2018年春节前入住;力争1号楼主体工程在2018年底前竣工,确保1号楼拆迁还房安置户于2019年春节前入住。二是在宣传疏导上下功夫。充分通过电视、报纸、新媒体等载体加大棚改政策宣传力度,增强群众参与权、知情权;加大项目信息公开、沟通解释疏导力度,维持政策的严肃性和统一性,维护广大被拆迁户的合法权益。此外,2017年7月中旬前,邀请人大代表、政协委员、部分业主代表、媒体等全程参与,监督项目建设全过程。三是举一反三、全面整改。住建、城投集团、市中区政府以清华瓷厂棚改项目为例,在2017年8月中旬前全面摸排清理市本级棚改在建项目拆迁还房资料,进一步明确安置还房具体楼幢号、回迁时间等信息,抓好细节管理,切实维护棚改项目拆迁户合理合法权益。