四川省剑阁县何某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月22日至23日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就四川省剑阁县何某等人反映棚户区改造项目存在的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    何某,男,24岁,原住剑阁县普安镇。2016年11月16日写信给国家信访局反映,2011年剑阁县普安镇闻溪路片区实施棚户区改造,由四川子义房地产公司(以下简称子义公司)负责实施,2012年5月拆迁结束,但因子义公司资质和实力不够,政府把关不严,导致至今未得到妥善安置,要求尽快解决回迁安置。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映问题部分属实。

    (一)关于该项目为棚户区改造项目的问题不属实。2011年,剑阁县普安镇政府以城区闻溪路棚户区改造项目(龙海楠亭项目)向剑阁县发改局申请立项,并于2011年11月10日得到批复,采用商业开发模式运作,且未纳入国家与四川省的棚户区改造计划。2012年1月10日剑阁县国土局与子义公司签订了国有建设用地使用权出让合同,出让宗地用途为“其他普通商品住房用地”。因此,该项目属于商品房开发项目。

    (二)关于子义公司资质和实力不够的问题不属实。子义公司成立于2011年3月22日,企业注册地为绵阳市,法定代表人徐某,取得三级房地产开发资质,依据《房地产法》、《房地产开发企业资质管理规定》,符合对龙海楠亭地块开发的条件。

    (三)关于拆迁后未按期回迁安置的问题属实。按照子义公司与被拆迁人的约定,项目需在2013年7月开工后2年半内交房,即2015年12月底完成回迁安置。但由于项目目前未完成竣工验收,至今未实现就地回迁安置。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,剑阁县政府研究制定了整改措施。一是稳妥做好交房工作。近期剑阁县将重点抓好水电气、消防、电梯等配套完善、拆迁户还房面积、尾款及购房户尾款、税费等方面的结算,了清手续一户入住一户,杜绝强占、强行装修入住现象,确保拆迁购房群众按期领到新房钥匙。二是维护好群众切身利益。普安镇政府加紧督促子义公司兑现拆迁户2017年上半年过渡安置费、房屋租金。督促开发企业达成协调和解协议或适度做好违约补偿,力争尽快交房的问题。三是确保稳定。进一步落实“属地负责制”,细化维稳方案,责任到户到人,排查疏理做好防范和稳控,狠抓债务矛盾调处。四是有序有力推进后续遗留问题处置。坚持“政府指导、企业主体、合法合规”的原则,加大项目债务遗留问题处置,稳妥研判是否推进二期工程开发,确保矛盾不出县、问题不上交。