山西省运城市盐湖区张某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月13日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就山西省运城市盐湖区张某等人反映的住房在运城市人民北路棚户区改造项目中被拆迁后不能按期回迁和2016年以来过渡安置费一直未发放等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    张某,男,山西省运城市盐湖区人。2017年1月20日,其到国家信访局反映2011年至2013年,运城市政府对盐湖区人民北路实施棚户区改造时拆迁了782户居民房屋,产权调换安置协议约定3年后回迁,但回迁房至今未动工,2016年以来的安置过渡费也一直未发放。要求协调解决。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题属实。

    2011年7月,运城市人民政府发布《关于人民北路拓宽及沿线旧城区房屋征收的公告》启动人民北路道路拓宽及沿线棚户区改造项目,11月经山西省发改委审核核准。2012年4月,房屋征收工作因资金不足,进展缓慢,运城市住建局为了尽快完成改造任务,本着政府主导、市场化运作的原则,通过招商引资形式,先后与6家房产开发企业签订了棚户区改造意向书,人民北路道路拓宽及两侧棚户区改造资金缺口全部由6家开发商承担,征收工作迅速开展。

    2013年8月14日,张某与人民北路拓宽改造工程领导组办公室签订了《房屋征收协议》,约定三后回迁,其原土地面积216.6平方米,原住宅建筑面积487.7平方米,巷内住改商建筑面积62.1平方米,约定原址回迁住宅两套,面积分别为 120平方米、135.9平方米;原址回迁巷内商铺两套,面积分别为126.3平方米、83.5平方米;领取房屋征收补偿款45万元。

    2013年年底,人民北路棚户区项目大面积征收工作基本结束,因土地、规划、施工等相关手续未办理,项目停滞。2015年7月17日,运城市政府出台了《运城市人民政府关于中心城区棚户区改造的实施意见》,明确了棚户区改造、征收和办理土地、规划、施工等建设手续的基本程序。2016年1月21日运城市人民政府协调会议议定《关于中心城区棚户区改造完善手续人民北路项目试点推进的议定事项》,将人民北路领秀城、华曦广场等三个项目作为试点,先行开展完善手续工作。 2016年12月23日,领秀城项目率先完成了全部建设手续,各片区已开始相关手续的申报工作。目前,回迁安置房已全面开工建设,定于2018年5月封顶,2019年5月全部交付使用。张某回迁房所在的片区南风新都汇的土地挂牌已于2017年6月9日公示,所在8号楼已施工出地面,其每月被邀请到工地实地查看回迁房施工进展情况;经协商,过渡安置费按征收补偿协议规定数额在交房时一次性由开发商支付给张某。督查组约谈了张某,其对目前回迁房建设进展情况表示满意,已签订了息诉罢访协议书。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,运城市委研究制定了整改措施:一是成立中心城区棚户区改造项目维稳工作领导组,由市委常委、政法委书记任组长,相关职能部门一把手任副组长,对中心城区棚改项目中的违法违规行为依法进行处置。二是成立中心城区棚户区改造项目推进工作领导组,由市委常委、副市长任组长,相关职能部门一把手任副组长,对中心城区棚改项目融资、手续办理、顺利施工等问题专题研究、专项解决、专门落实。三是推行容缺受理机制,加速办理棚改项目手续。四是市政府各职能部门在手续办理过程中实行限期办结制,按照运城市人民政府13710工作机制要求,予以执行和考核。五是运城市住建建设投资有限公司积极发挥为棚户区改造提供融资平台的作用,对人民北路棚户区改造项目进行兜底建设和管理服务。六是市住建局调整充实了人民北路棚改项目部人员,全力推进项目建设,全力做好信访维稳工作。七是各项目开发商与人民北路项目部签订回迁时间责任书,确保广大被征收人按时回迁。