山西省吕梁市离石区王某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月24日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就山西省吕梁市王某网上投诉反映的问题,通过听取情况汇报、实地查看现场、查阅相关资料、查看网上信访系统、约见信访人等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    王某,男,1983年3月出生,山西省吕梁市临县刘家会镇罗产焉村村民,其通过网上投诉,反映吕梁市盘龙湾小区2011年开工建设,计划2013年交工,至今未交付,购房户多次上访,到目前还得不到解决等问题。

    二、核查情况

    信访人反映的问题属实。

    2011年11月,信访人以其母亲名义购买了吕梁市盘龙湾小区项目一套住房,缴纳了50%购房款。该楼盘系青银高速公路离石西出口拓宽改造拆迁安置项目,由吕梁市离石区交口街道石盘村与房地产开发商合作建设。项目于2011年10月开工建设,拟定2013年10月交工。但因该项目涉及违法占地、违法建设等问题,多次被相关部门责令停止建设,加之开发商资金链断裂等原因,2014年项目停工后至今未复工。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,吕梁市、离石区研究制定了整改措施:一是加强领导,配强工作力量。成立专项化解领导小组,定期调度盘龙湾小区项目推进情况,及时研究解决工作中遇到的问题。二是落实责任,明确整改时限。成立工作专班,明确责任单位和责任人负责处理违规售房、项目建设后续监管、群众利益诉求等问题,制定完成时限,确保责任落实到位。三是畅通渠道,建立沟通机制。定期通报工作进展,确保购房户诉求表达渠道畅通。督促开发商加强与外来购房户沟通,协商解决有关问题。四是舆论引导,做好信访稳控。加大涉访法律法规的宣传力度,引导群众依法维护自身权益。及时发布信访事项处理的进展情况,营造良好的社会舆论氛围。