江苏省盐城市亭湖区陆某某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月25日至26日,国家信访局会同全国人大常委会办公厅、国土资源部等部门组成督查组,就江苏省盐城市亭湖区陆某某等人走访反映的问题,通过听取汇报,查阅资料、查看现场、约见信访人等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    陆某某,女,1964年11月出生,江苏省盐城市亭湖区毓龙街道大圣社区人。2016年3月11日,陆某某等6人通过走访反映他们均为盐城市区经济适用房保障对象,于2013年4月与东润华庭二期保障房项目的开发商江苏华坤置业有限公司签订购房合同,约定2014年6月30日交房,但房屋逾期交付,要求尽快交房并赔偿经济损失。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题属实。

    (一)关于保障房未按期交付问题。盐城市委、市政府高度重视住房保障和保障性住房建设工作,连续十一年把住房保障和保障性安居工程建设工作列为“为民办实事项目”和城建重点项目加以推进。东润华庭保障房项目为盐城市区的保障性住房项目之一,位于亭湖区经济开发区南林村,总占地面积114.5亩,规划建筑总面积15.84万平方米。该项目土地出让、立项、开工均依法依规办理相关手续,于2011年9月取得国有土地使用证,项目立项批复文件、建设工程规划许可、建筑工程许可证、预售许可证等手续都齐全。规划建造公(廉)租房168套,安置房28套,自销普通商品房252套,经济适用房1222套(一期476套,二期746套)。陆某某等人反映的经济适用房属于二期项目,合同约定2014年6月30日交房,但因开发企业经营管理不善,资金链断裂,回笼资金未能全部用于工程建设和工程款支付,导致保障房逾期交付,遂引发信访人多次信访。

    对此,盐城市政府于2015年11月专门成立了专项工作小组,筹集7000万元资金推动项目附属设施完工。经现场查看,该保障房项目已于2016年下半年竣工。陆某某等6户信访人已分别于2016年下半年领取了经济适用房。该信访事项列入督查后,项目中尚未解决的其他114户(经济适用房86户,安置房28户),在有关部门积极协调下,于2017年6月9日开始交房,使该问题得到妥善解决。

    (二)关于经济补偿问题。经查,陆某某等人与开发商签订的房屋购买协议中,明确逾期交房后,开发商应按已交房价款万分之0.05的比例支付违约金。目前,陆某某等5户均拿到一万左右的违约金。其中,王某某因与开发商就延期交房赔偿问题未能达成一致,向盐城市仲裁委申请行政仲裁。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,盐城市委、市政府研究制定了整改措施:一是加大对房地产开发企业的监管力度,确保项目组织推进有序高效,资金使用合规、工程质量合格。二是进一步加大项目后续推进力度,督促开发商尽快为购房人办理房屋产权证。三是正确把握好行政协调和行政仲裁的关系。对涉及民事纠纷、不宜通过行政协调解决的问题,积极引导矛盾双方通过行政仲裁或司法途径等解决。四是扎实推进信访工作规范化水平,严格规范办理,加强督查指导,落实工作责任。