江苏省南京市江宁区谢某某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月21日至22日,国家信访局会同全国人大常委会办公厅、国土资源部等部门组成督查组,就江苏省南京市江宁区谢某某网上投诉反映的问题,通过听取汇报、查阅资料、约见信访人、查看现场等形式进行了实地督查。

    一、基本情况

    谢某某,男,1975年12月出生,江苏省南京市江宁区东山街道永安社区村民。该信访事项涉及当事人是谢某某父亲。2017年2月14日,谢某某通过网上投诉反映其父亲于2013年5月16日与所在街道签订了房屋拆迁补偿安置协议,明确在原址建设安置房并于2016年5月15日竣工,但拆迁安置房未按期交付;超期过渡费未及时发放。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题基本属实。

    (一)关于安置房未按期交付问题。为提升城市品质,改善人居环境,2013年初,南京市江宁区启动了上坊集镇一期城中村危旧房改造项目(以下简称上坊旧城改造),并列入江宁区重点民生保障工程项目,同时该项目被江苏省、南京市列入到2013年棚户区改造项目。江宁区于2013年3月核发了该地块集体土地拆迁方案批准通知书(江宁征拆字〔2013〕第1号)。此次集体土地房屋拆迁涉及东山街道上坊、永安、天云三个社区845户。信访人谢某某父亲位于东山街道永安社区的房屋在此拆迁范围内,并于2013年5月16日与所在街道签订拆迁补偿安置协议,约定于2016年5月15日前交付安置房(其拆迁房屋建筑面积为397.456㎡)。协议明确此次拆迁补偿安置为产权调换,共安置住房5套(120㎡1套,90㎡4套),面积共480㎡;货币补偿款92.1263万元。由于区域内原有住宅、厂房、办公楼等建筑物产权复杂、承租混乱、存在纠纷等实际情况,还涉及部分国有地块拆迁,给拆迁工作造成一定困难,导致实际拆迁完毕与计划拆迁时间延期了约8个月。在项目建设过程中,又因政府扬尘管控、重大活动、中高考等原因,累计停工约两个月。因多种因素叠加,导致安置房项目建设交付延期。通过现场查看,该安置房工程已于2016年9月完成主体建设,目前正在推进其它附属工程建设,预计于2017年底全面竣工并交付给该街道用于谢某某父亲等一期拆迁户安置。

    2013年7月12日《江苏省人民政府关于南京市江宁区2013年度第6批次村镇建设用地的批复》(苏政地〔2013〕382号)文批准同意该地块为建设用地并征收为国有土地。安置房交付后由上坊建设公司启动并办理有关产权证工作。

    (二)关于过渡安置费未及时发放问题。经查,信访人谢某某父亲安置期内过渡费(2013年5月16日至2016年5月15日)25.4279万元,已于2014年2月26日随拆迁安置相关费用一次性发放领取。2016年5月16日至年底超期过渡费75763元于去年9月19日领取;2017年上半年超期过渡安置费60480元于今年3月15日领取(标准同上,由银行直接打卡发放)。同时,开发公司承诺6月底前发放2017年第三季度超期过渡安置费,并对此后超期过渡费发放及早做出安排。虽然能够足额发放过渡安置费,但从信访人2016年5月、2017年2月反映此问题时间节点看,确实还存在发放不及时的问题。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,江宁区委、区政府研究制定了整改措施:一是确保2017年6月底前兑现2017年第三季度超期过渡费,以后超期过渡费仍提前发放;二是加快推进上坊安置房项目建设,确保谢某某父亲等第一批征迁群众2017年底搬入新居;三是安置房交付后立即并加快办理不动产权证,并在两年内全部办理完毕;四是深入细致地做好超期安置户的解释疏导工作,以扎实的工作赢得征迁群众的理解和支持。