吉林省白城市洮南市郭某某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月24日至25日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就白城市洮南市郭某某反映龙兴华城(俗称仿古一条街)棚户区改造项目未能按时回迁等问题。通过听取情况介绍、查阅资料、查看现场、约见信访人以及信访人所在街道办事处负责人、开发企业负责人等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人郭某某,男,吉林省白城市洮南市人。2016年10月来信,反映该市龙兴华城棚改项目未如期建成,部分群众至今未能回迁,以及过渡安置费和营业损失费被拖欠等问题。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题属实。

    龙兴华城15号和17号两处地块为棚户区改造计划。规划占地面积6.09万平方米,建筑面积12.63万平方米,涉及回迁248户居民、460套房屋。2011年末15、17号地块列入棚户区改造计划,17号涉及居民128户,15号涉及120户。一期工程于2012年4月启动建设,2014年12月建设完成。目前已经回迁192户330套,其中15号地块居民79户119套。尚有56户130套未回迁,其中住宅75套,商业房55套。在55套商业房中,20套源自17号地块(其中有来信人占1套)。

    在17号地块建设过程中,开发商杨某某由于资金困难向他人(安某某)筹款,逾期不能归还后,按约定被迫出让公司大部分股权。安某某掌控该公司后收走了公司公章,但仍让杨某某负责建设。杨某某为缓解资金困难,私刻公司公章,虚假网签,将292套住房抵押给小贷公司,逾期不能还款,小贷公司诉讼后被法院查封115套,导致回迁房源被占用,群众无法回迁。二期15号地块本来仍由杨某某开发,因其资金链断裂和拆迁遇阻,未能启动建设。同样因为资金出现问题,致使过渡费未能全额给付。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,洮南市政府研究制定了整改措施。一是争取早日启动法院再审程序。目前,市政府已对部分伪造合同签订的买卖协议,进行了司法鉴定,并向相关法院提起再审申请,依法保障已签协议的回迁户的合法权益。二是全力推进15号地块建设,确保群众能够回迁入住。预计7月份可进行实质性建设,明年10月底可全部建设完成,确保15号地块未回迁户全部安置到位。三是多元筹措资金,足额发放回迁群众过渡安置费及营业损失。过渡安置费及营业损失费,市政府将筹措资金逐步予以解决,待群众回迁时,可全部发放完毕。