吉林省舒兰市郭某某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月21日至22日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就舒兰市郭某某反映的民安棚户区B区改造项目未按期回迁、过渡安置费发放不到位等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、查看现场、约见信访人所在街道办事处负责人、开发企业负责人及信访人等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    郭某某,男,吉林省吉林市舒兰市人。分别于2017年1月和3月,向国家信访局网上投诉,反映其是民安棚户区B区的回迁户,合同约定2012年12月回迁,但至今回迁房未按期交付使用,过渡安置费也没有发放到位,要求协调解决。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题属实。

    2010年1月,民安棚户区B区改造项目正式启动,建设地点位于舒兰市区西南部,南起舒南路,东至通河街,北至民安路,西至民西街。项目规划占地面积7.8万平方米,总建筑面积27.34万平方米,计划建设住宅楼18栋,其中回迁楼3栋。该项目规划区域内需征收居民住宅房屋289户,面积1.7万平方米,涉及的回迁居民196户,回迁安置房屋 394 套。

    项目启动后,舒兰市采取市场化运作方式实施该区域棚户区改造。2011年5月,吉林市佑成房地产开发公司开始组织房屋拆迁。拆迁过程中,该公司为加快拆迁进度,保证项目尽快开工,以远超政策补偿标准的价格与被拆迁户签定协议,造成后期被拆迁户的补偿期望价格过高。2012年市政府为维护房屋征收秩序,终止了该公司的拆迁活动,改由市房屋征收部门统一实施房屋征收。但由于剩余的45个被征收户坚持享有已征收房屋的补偿标准,导致无法达成协议,致使征收工作进展缓慢,回迁项目建设停滞。截至目前,已回迁安置121 套,约定时限内未安置273套,其中18号回迁楼(待交付) 192套,17号回迁楼(未开工) 32套,14号回迁楼(未开工) 47套,15号和16号楼(未开工) 2套。

    目前,舒兰市正采取多种方式解决安置房源。一是商品房源调换,积极协调开发建设单位,在商品房源中调剂53套安置房屋,优先用于无其它安置房源的32户,计划7月25日完成调换。二是货币化安置,对同意转换补偿安置方式的回迁户,开发建设单位同意结合现行货币化安置政策,给予货币补偿。三是异地楼盘调换房源安置。回迁户选择在其他房地产开发楼盘选择房源安置的,开发建设单位同意负责协调,调换房源确定后,三方共同办理结算。四是租赁房屋临时安置,如通过以上3种方案,仍有被征收户无法安置的,将调剂公租房、廉租房等房源进行临时安置,满足其基本居住需要,临时安置房屋的租赁费用由开发建设单位支付。2017年6月,信访人与开发建设单位签订了补充协议,办理了房屋调换,本人对此表示满意。

    关于过渡安置费未及时发放的问题,经了解,按照安置补偿协议约定,过渡费分两种情况。一种是按照标准分期现金支付,目前已分期支付150万元,尚欠60万元,即2017年1月至6月的仍未发放。另一种是在协议中约定用过渡费、附属物补偿等费用,抵顶回迁安置房屋扩大面积费用,在办理安置房入住时一并结算。此种情况抵顶过渡费170万元。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,舒兰市委、市政府研究制定了整改措施:一是成立领导小组,配齐工作力量。由市长任组长,相关部门主要负责同志为成员,定期调度督导工程项目推进情况。二是加大工作力度,狠抓工作落实。一方面督促开发建设单位积极筹措资金,尽快将拖欠的过渡安置费全部支付到位。另一方面通过商品房源调换、货币化安置、异地房源调换、公租房临时安置等多种方式对群众进行回迁安置。加紧18号楼建设,确保年内完工入住;尽快完成依法征收工作,推动14、17号回迁楼早日开工建设。三是加强信息沟通,做好群众工作。通过政府网站、公开栏、与群众见面等方式,定期通报工作进展,做到让群众心中有数。