吉林省长春市绿园区张某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年6月22日至23日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部组成督查组,就吉林省长春市绿园区张某反映在棚户区改造项目中未及时分到房、拖欠安置过渡费等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见有关当事人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    张某,男,吉林省长春市绿园区人。2017年4月17日通过网上投诉反映,2011年3月绿园区政府和某房地产开发公司在长白地块启动棚户区改造工程,涉及近千户,承诺2012年底交房,规划建设45栋,迄今只建了14栋,只有391户已收房,仍有584户未分到房子,只能在外租房,且安置过渡费也拖欠未发等问题。

    二、核查情况

    (一)信访人反映部分居民住房未开工建设问题属实。该信访事项所涉项目为长白西线A地块长春市绿园区棚户区改造项目。经长棚危保指〔2010〕7号《会议纪要》审议批准,绿园区政府于2010年9月通过公开招投标,确定某房地产开发公司为项目承建单位。项目共需征拆居民518户,建筑面积24万平方米。现已完成征拆居民386户,拆除面积15万平方米,并开工建设房屋14栋,共784套。该项目在改造期间,开发公司为筹集改造资金,在未取得销售许可证的情况下,自行出售团购房975套,约定交房日期为2012年底。2015年,该开发公司因资金链断裂,无法推进改造建设,导致部分拆迁居民和团购户住房未开工建设。目前,该项目已安置回迁房262套、团购房交付使用391套、用于异地安置重点工程回迁居民94套、顶账房18套、自行出售9套、样板房1套、剩余房屋9套,尚有回迁房152套、团购房584套未开工建设。绿园区委、区政府于2016年7月成立了专项工作组,明确由区政法委牵头,区信访局、区住建局、林园街道为成员单位,协调推进相关信访问题的解决。

    (二)信访人反映自己是棚改户、拖欠安置过渡费问题不属实。通过查阅信访人张某的合同,系2011年5月与开发公司签订的职工内部认购书。因张某非棚改拆迁居民,不存在发放过渡安置补助费的情况。该项目中,目前需发放安置过渡费的共有28人,每半年发放一次。由于每户发放时间不同,目前有7人已达到发放过渡期补助费时限。绿园区住建局已要求开发公司尽快发放,保证不发生拖欠回迁户安置过渡费的问题。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,绿园区委、区政府研究制定了整改措施:一是严格依法办事,加强对开发企业监管工作。充分吸取前期教训,在今后的工作中严格依法依规按程序办事,加强对开发企业的监管,对企业违规行为加大巡查和处罚力度,确保不再出现类似问题。二是加强工作部署,防止发生衍生问题。加强对解决长白西线A地块信访问题的统一领导,完善解决信访问题方案,寻找接盘企业尽快重启项目建设。加强信息共享和工作联动,及时了解拆迁未安置人员以及其他业主的动态,防止产生新的信访问题。三是总结经验教训,扎实推进工作落实。对前期工作存在的问题和疏漏进行深刻反思,按照科学决策、扎实做好前期准备工作的要求,对涉及推进解决长白西线A地块信访问题的相关事项,必须经科学论证、审议通过后方能施行。