舒晓琴在福建调研时强调
弘扬“四下基层”优良作风
带着感情和责任做好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-07-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在厦门市湖里区禾山街道调研

在福建省住房和城乡建设厅调研

  7月5日至8日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在福建省调研时强调,要大力弘扬习近平总书记倡导的“四下基层”优良作风,深入推进领导干部接访下访,带着感情和责任做好信访工作,切实维护好群众的合法权益。

  近些年来,福建省传承弘扬习近平总书记倡导的“四下基层”优良传统,坚持领导干部接访下访,在落实信访工作责任、及时就地化解矛盾等方面创造了好的经验做法。在厦门市和宁德市,舒晓琴分别听取了情况汇报,实地考察了原宁德地县领导接访群众地点,指出,信访工作的重心在基层,要继续深化领导干部接访下访,及时就地解决问题、主动化解矛盾,以实际行动践行好党的宗旨,密切党群干群关系。在厦门市湖里区禾山街道、宁德市霞浦县松城街道、福州市鼓楼区矛盾多元调处中心,舒晓琴对当地运用网络视频接访、成立信访听证中心化解矛盾纠纷、整合各方资源建立矛盾纠纷调处机制的做法给予肯定,强调要进一步创新信访工作方式方法,畅通信访渠道,尽最大可能方便群众反映诉求、化解信访问题。在福州市仓山区信访局,舒晓琴通过信访信息系统查看信访事项办理情况,指出,要按照习近平总书记提出的“马上就办、真抓实干”的要求,认真办理群众信访事项,实时跟踪群众满意度评价结果,确保信访问题在程序和实体上都处理到位。在福建省住房和城乡建设厅、省高级人民法院,舒晓琴分别听取了依法分类处理和涉诉信访信息系统情况汇报,指出要严格实行诉访分离,依法分类处理信访事项,通过“系统抓、抓系统”推动落实。

  调研期间,舒晓琴与福建省委书记尤权就做好信访工作进行了交流。舒晓琴指出,福建省对信访工作高度重视,主要领导亲自部署、亲自过问、亲自下访、亲自督办,强化信访工作领导责任,推动改革措施落实,实现了信访形势平稳向好。希望继续巩固扩大成果,坚持重心下移、加强源头治理,进一步做实做好信访工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  福建省委常委、政法委书记王洪祥,副省长、省公安厅厅长王惠敏分别陪同调研。