国家信访局接收安置军队转业干部办法
(国信办发〔2016〕15 号)

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    索 引 号:                信息分类:制度文件、队伍建设

    名    称: 国家信访局接收安置军队转业干部办法

    文    号: 国信办发〔2016〕15 号

    生效日期:2016年8月29日   废止日期:

    效 力:有效               发布机构:国家信访局

 

国家信访局接收安置军队转业干部办法

    第一条 为进一步规范接收安置军队转业干部工作,根据《中华人民共和国公务员法》和《军队转业干部安置暂行办法》有关规定,结合我局实际,制定本办法。

    第二条 接收安置军队转业干部工作在局党组的领导下,由局人事部门负责组织实施。

    第三条 根据国务院军转办下达的接收安置军队转业干部指标和各司(室、中心)编制空缺情况,按照岗位需求,研究提出接收安置岗位设置建议,提请局党组会审议后组织实施。

    第四条 接收的军队转业干部应当具备以下基本条件:

    (一)中共党员,政治素质好;

    (二)遵纪守法,无违纪违法记录;

    (三)工作责任心强,有一定的组织协调能力和语言文字表达能力;

    (四)一般具有全日制大学本科以上学历;

    (五)身体健康;

    (六)列入军队干部转业安置计划范围,并符合在京安置的条件;

    (七)接收岗位规定应具备的其他条件。

    第五条 接收军队转业干部工作坚持公开、公平、竞争、择优的原则,一般采用考试、考察、双向选择的方式,按照下列程序进行:

    (一)发布报名公告。公告应当载明接收岗位、名额、资格条件、所需报名材料等。

    (二)资格审查。对照岗位资格条件,审定参加笔试人员。

    (三)笔试。通过资格审查的人员参加国务院军转办统一组织的笔试。

    (四)面试。根据笔试成绩,各岗位一般按照不超过接收计划1︰5的比例拟定面试人员,报局领导审定。对面试前因个人弃考产生缺额的,按照笔试成绩依次递补面试人员。

    (五)确定综合成绩。按照笔试成绩、面试成绩各占50%计算综合成绩。如增加专业测试,一般按照笔试成绩占50%、面试成绩占40%、专业测试成绩占10%计算综合成绩。

    (六)研究确定体检及考察人选。按照综合成绩从高到低的顺序,等额提出体检及考察人选建议,提请局党组会审议。

    (七)体检及考察。组织体检,对体检合格人员进行考察;体检不合格的,按照综合成绩顺延递补体检及考察人选,报局领导审定。

    组织考察组,主要采取部队领导介绍情况、个别谈话、部队出具鉴定和廉政证明、查阅本人档案等方式进行考察,之后形成书面考察材料。

    (八)讨论决定。综合分析考察情况,提出接收人选及任职建议,提请局党组会审议。

    (九)签订接收协议。局党组会研究通过后,与接收的军队转业干部签订接收协议。

    第六条 新接收军队转业干部的工资、福利等待遇按照国家政策和我局有关规定执行。

    第七条 本办法由局人事部门负责解释。

    第八条 本办法自印发之日起施行。2006年7月7日印发的《国家信访局接收安置军队转业干部暂行办法》同时废止。