国家信访局2017年干部教育培训工作计划
(国信办发〔2016〕27号)

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    索 引 号:       信息分类:制度文件、队伍建设

    名 称:国家信访局2017年干部教育培训工作计划

    文 号:国信办发〔2016〕27号

    生效日期:2016年12月14日 废止日期:

    效 力:有效 发布机构:国家信访局

国家信访局2017年干部教育培训工作计划

    2017年是全面贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神,深入推进信访工作制度改革的关键之年。为进一步贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》和《国家信访局关于加强和改进信访系统干部教育培训工作的意见》,持续强化全国信访系统干部队伍的理论武装和党性教育,提高信访干部业务水平和履职能力,努力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的信访干部队伍,特制定本计划。

    一、目标任务

    深入贯彻落实党的路线方针政策和习近平总书记对信访工作的重要指示精神,扎实推进信访工作制度改革和信访法治化建设任务,坚持“问题导向、按需培训、分类指导、注重实效”的原则,深化培训内容、创新培训方式、突出培训效果,提高干部做好新形势下信访工作的能力和水平。

    二、班次设置

    (一)综合类培训。

    1. 全国省级信访局长法治化建设专题研究班。培训对象为各省(区、市)、副省级城市信访局(办)局长(主任),国家信访局部分新任司级干部,70人左右,时间6天,地点在中国延安干部学院。

    2. 全国部分地市信访工作专题研究班(已列入中央组织部调训计划)。培训对象为信访工作任务较重或信访形势复杂地市的党政分管领导,100人左右,时间6天,地点在国家行政学院。

    3. 全国信访基础业务规范化培训班。培训对象为各省级信访部门办信、接访、投诉、督查业务骨干,130人左右,时间6天,地点在农业部管理干部学院。

    4-5. 全国重点县级信访局长培训班(两期连办)。培训对象为信访工作任务较重或信访形势复杂的县(市)信访部门主要负责人(侧重新任信访局长),每期100人左右,每期6天,地点在中国红旗渠干部学院。

    (二)专题业务培训。

    1. 以视频培训为载体,面向全系统开展“信访业务大讲堂”活动。

    2. 根据工作需要,国家信访局有关司室可在计划召开的工作会议中,纳入业务交流培训内容。

    3. 国家信访局人事司会同有关司(室、中心)开展机关干部基础业务规范化培训,每次授课半天,地点在国家信访局机关。

    (三)跟班学习培训。

    国家信访局业务司(室、中心)结合实际提出需求,由人事司统筹、报批后安排。

    此外,按照中央组织部调训计划和中央国家机关工委专题研修班计划,选派国家信访局机关干部参训。

    三、工作要求

    (一)强化组织实施。以中央《干部教育培训工作条例》为指导,认真落实《国家信访局关于加强和改进信访系统干部教育培训工作的意见》要求,从推进信访工作制度改革大局出发,科学统筹安排,加强组织协调。

    (二)提高培训绩效。以不同层级和不同岗位干部的需求和落实改革任务存在问题为导向,完善培训内容,创新培训模式,提高培训实效。加强干部参训情况考核评估,健全干部培训登记管理制度。

    (三)严肃学习纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央组织部《关于加强学员管理的九条规定》,从紧安排教学内容、从严要求参训学员,以良好的学风和纪律,确保培训取得实实在在的效果。