把群众装在心里 把责任扛在肩上

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-27  来源: 江西日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    ■ 聂嘉平

    信访工作诠释着以人民为中心的发展思想,践行着全心全意为人民服务的宗旨意识,对于维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定具有重要作用。“全国最美信访干部”——南昌市西湖区信访局局长高国兰从事信访工作20多年,肩负着“为党分忧、为民解难”的神圣职责,创造了不平凡的业绩,体现了共产党员全心全意为人民服务的公仆情怀,体现了信访干部忠诚党的信访事业、执着艰苦创业的优良作风,体现了党员领导干部恪尽职守、攻坚克难的担当精神。做好信访工作,就要向高国兰学习,把“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”奉为圭臬,真正把群众装在心里、把责任扛在肩上,爱岗敬业、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西贡献力量。

    坚定理想信念不动摇。坚定的理想信念是共产党人立身做人的精神支柱,也是推进党的事业的力量源泉。高国兰20多年来一心扑在信访工作上,如工匠般一门心思把党组织交给他的信访工作做好,忠诚于党的事业、忠诚于党的宗旨、忠诚于人民的利益,是理想信念的坚定践行者。做好信访工作,就需要我们学习高国兰身上的忠诚品格,正确看待个人与集体、局部与整体的辩证关系,在信访工作一线坚定理想信念,执着岗位奉献,把忠诚于党、报效祖国之志融入党的群众工作中,融入祖国改革发展的伟大事业中,更好地实现个人价值。

    竭诚服务群众不懈怠。习近平总书记指出,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。高国兰从事信访工作以来,接待上访群众15万人次,写下民情日记50余本,收到信访群众赠送的锦旗300余面、感谢信不计其数,真正做到了把信访群众当家人、把群众来信当家书、把群众困难当家事。做好信访工作,就要像高国兰那样,把人民放在心中最高位置,始终把维护群众权益作为出发点和落脚点,深怀爱民之情、苦练为民之功,解决好群众合理合法的利益诉求,真正把党和政府的温暖传递到千家万户,不断增强群众的获得感和满意度。

    坚持攻坚克难不放弃。习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。敢于担当是信访干部必备的品质,也是做好信访工作的必然要求。“最重要的时间节点我值班、最难协调的事件我沟通、最难办的信访问题我接待”,高国兰是这样说的,更是这样做的。为了前移接访关口,他坚持骑自行车深入矛盾纠纷现场,20多年来累计骑坏了25辆自行车。群众信访工作面对的往往是复杂疑难问题,这就更需要信访工作者有足够的耐心、坚定的信心、超强的责任心以及专业的法律法规知识。只有这样,才能做到敢啃硬骨头,才能做到担责不误、迎难不却、临险不惧、受屈不计。

    坚守廉洁底线不逾矩。信访部门接待的是普通百姓,办理的是疑难烦事,这就更需要信访干部守得住清贫、耐得住寂寞、受得了委屈。在实际工作中,高国兰坚持吃苦在前、享受在后,一辆脚踏车伴随他访遍千家万户。他之所以能赢得群众的拥护和爱戴,就在于具有大公无私、清正廉洁和艰苦奋斗的高尚品格。做好信访工作,就要树立正确的义利观。信访干部是人民群众的服务员,必须守住权力底线,秉公用权“不任性”;守住纪律底线,心中有戒不妄为;守住修身底线,慎独慎微不逾矩,真正做到清清白白做人、干干净净做事。

    (作者系中共南昌市委副秘书长、南昌市信访局局长)