舒晓琴在湖南省委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会上强调
深入学习贯彻习近平总书记重要指示

切实做好信访工作迎接党的十九大胜利召开
杜家毫主持报告会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-21  来源:国家信访局
【字体:  】   
【打印本稿】【关闭】

会议现场

舒晓琴作辅导报告

杜家毫主持会议并讲话

    6月20日下午,湖南省委理论学习中心组(扩大)举行专题辅导报告会,深入学习习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴应邀作专题辅导报告。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。

    报告会上,舒晓琴围绕学习贯彻中央关于信访工作的决策部署和习近平总书记的重要指示精神,深刻阐述了习近平总书记的人民情怀,全面解读了信访工作制度改革的时代背景、主要内容和重点任务,辩证分析了当前信访形势,并结合湖南实际,对做好当前信访工作迎接党的十九大胜利召开提出了明确要求。她希望湖南省各级各部门牢固树立“四个意识”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化责任担当,把做好信访工作当作党政工程、一把手工程、书记工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导坚持“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实,加强矛盾纠纷排查化解,深入开展领导干部接访下访,狠抓信访问题及时就地解决,全力以赴做好各项信访工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    杜家毫在主持讲话中指出,舒晓琴同志的辅导报告视野开阔、内容丰富,指导性、针对性、实践性很强。要结合报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立抓信访就是抓民生、抓稳定的理念,把信访工作作为推动“两学一做”常态化制度化的重要措施、作为巩固党的执政基础和群众基础的重大政治任务去推进,转变工作作风、提高工作能力,推动中央关于信访工作的决策部署在湖南落地生根。要始终把维护群众合法权益放在首位,认真负责地处理好每一次来访、每一件来信,做到“件件有着落、事事有回音”。要以深化信访工作制度改革为突破口,下大气力处理好信访突出问题,严格落实信访工作责任,切实把好源头治理关、风险管控关,打通联系服务群众的“最后一公里”、筑牢化解矛盾的“第一道防线”。

    此次报告会采用电视电话会议的形式开到县一级。