让法治思维融进大山——探寻基层治理的“恩施实践”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-21  来源: 湖北日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 图为:落日余晖下的巴东平安乡村

图为:学校来了律师老师

图为:板桥村网格化管理便民

图为:法治文艺宣传进山乡

图为:边区联动法制惠民

图为:来凤开展巡逻防控专项行动

图为:团堡派出所民警救助受伤群众

    “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的基层法治良序,在恩施州已成新常态。过去5年,恩施州立足州情超前谋划,提高全社会运用法治思维、法治方式处理问题的能力和水平,“法治恩施”“平安恩施”建设浓墨重彩。

    落后地区,观念与行动可以超前。如今,恩施州通过“领导下访”“书记陪访”和律师“三进”活动,正着力打通群众合理诉求的“最后一米”;探索建起立体化社会治安防控体系,营造平安共建共享的新格局;“法治建设专家委员会、聘请律师顾问团参与涉法涉诉信访积案化解、普遍建立法律顾问制度”三项法治举措,已在全省推广。

    引导律师参与 唱响社会治理“法治曲”

    6月9日,在恩施市舞阳坝街道办事处七里坪村村委会,湖北夷水律师事务所律师郭天一正在为一起村民土地纠纷提供法律咨询服务。“我和同事们每个月都要进村‘出诊’,雷打不动。”郭天一说。

    针对山区老百姓信访不信法的问题较为突出,恩施州2013年首次引入律师参与信访积案化解,在创新社会治理上积极探索,随后在全州各级党政机关、企事业单位普遍建立法律顾问制度,并全面推进“律师进村、法律便民”工作。如今,律师进村、进信访接待大厅、进疑难复杂信访案件的“三进”活动,已成为“法治恩施”建设的一张名片。

    律师进村,源头预防矛盾。恩施州、县两级财政每年投入5000万元,做到每个乡镇有一个法律顾问团、每个村有一个法律诊所、每个网格有一名法律宣讲员、每户农户有一个法律明白人的“四个一”法律服务工作网络,从源头上有效预防信访问题的产生和上行。

    律师进接访大厅,现场解决矛盾。积极选派优秀律师进驻各级各部门信访接待大厅,律师出面引导信访诉求的分类处理,帮助群众依法理性表达诉求;律师陪同包案领导接访,现场释法析理,既出面维护群众的合法权益,又协助干部解决疑难问题,依法维护信访秩序。

    律师进疑难案件,依法化解矛盾。对久拖未决的积案难案,一案组建一律师团,律师先弄清案件的来龙去脉,再理清是非对错,依法出具积案化解意见书。律师不仅直接参与信访积案化解,还深入剖析案件产生的原因,向服务单位提出依法行政、公正执法司法的建议。不少案件中,律师客观公正地指出了服务单位存在的问题,得到了信访人的信任与尊重。

    截至目前,恩施州已组建法律顾问团93个,4000余家党政机关、企事业单位、乡镇、村(居)聘请法律顾问,实现了全覆盖;通过引导律师参与社会治理,恩施州先后化解疑难积案200多起,全州2016年公正执法司法满意度测评位居全省第一。去年以来,律师参与处理信访案件3000余起,开展法治宣传1万余场次,普法惠民近百万人。

    创新治理模式 唱响基层社会“和谐曲”

    乡村治,百姓安,则国家稳。恩施州以“律师进村、法律便民”“矛盾纠纷多元化解机制下的人民调解创新”为载体,引领山区治理转型,既契合依法治国的方略,也为基层法治建设探出新路。

    3万余人的恩施市沐抚办事处,曾是“养在深闺人未识”的僻静山乡。恩施大峡谷的旅游开发打破了昔日的宁静,征地拆迁、安置补偿、山林土地等纠纷急剧上升,曾一度成为恩施市越级上访人数最多、矛盾纠纷最为突出的乡镇,理所当然也成了恩施市社会管理综合治理“严管”乡镇。

    2013年,沐抚办事处痛定思痛,确定“源头治理、调防结合、疏堵分流、多元化解”的思路,以人民调解为依托,建立起矛盾纠纷层级调处机制、“四个一”法律顾问工作机制、人民调解“以奖代补”工作机制等基层治理法治化机制。

    随后,几大机制持续发力,矛盾纠纷不累积、不集中、不拖延、不推诿,分而化之。当年底,沐抚办事处综治信访维稳工作考核就由原来恩施市排名倒数,一跃成为恩施市“无越级信访乡镇”“社会管理综合治理工作优胜单位”。今年前5个月,沐抚办事处调处矛盾纠纷101件,其中法律顾问团参与调解矛盾纠纷18次,到沐抚办事处解决的有21件,无一件到上级部门上访。

    在利川市建南镇,活跃着这么一群人:他们年近古稀,却常年穿越在崇山峻岭;他们退休多年,却成为乡里乡亲的座上宾。建南镇人民调解委员会主任谭邦臣就是其中的一员。

    近5年,谭老主持调解纠纷503件涉及金额1017万元,起起让人信服,件件案结事了。如今,在建南镇不少村民遇有矛盾,就来找谭老一帮人出面,去调解委员会解决纠纷,大家都不愿把事情捅到派出所和法庭。村民罗昌洲说:“老人们和蔼可亲,一杯热茶上手,围着炉子就可以说,没有面对派出所、法庭那么拘束,像在家里一样,说着说着理就顺了、结就解开了!”“和谐使者”鹤峰县燕子镇人民调解委员会主任易满成,前不久当选为第三届省人民调解员协会会长。

    山大人稀的鹤峰县,每平方公里平均只有78人,法治服务成本高,使得服务机构“望山兴叹”,法律人才“望山却步”,法治建设的“最后一米”问题一直难解。而今,一场“互联网+律师进村”的社会治理创新革命,将其迎刃而解。

    在社会管理网络平台上,鹤峰嵌入“律师面对面”平台。目前,村民一旦发生权益纠纷或需要相关法律服务,便可通过网络平台与律师实现远程会面,走“网路”解决。

    今年5月,恩施州举办了3期全州综治维稳法治专题培训班,522名学员中,重点村的支部书记408个,计划2年内2400名村支部书记培训实现全覆盖。

    如今,恩施州乡镇综治维稳中心规范建设、有序运转,88个乡镇(街道)均配齐人员,形成了大综治工作格局,咸丰县的经验被中央政法委推介。

    建立防控体系 唱响人民群众“平安曲”

    全国打击刑事犯罪总体保持高发高破态势,但以传统“盗抢骗”、电信诈骗为主的侵财犯罪,仍然呈现高发案低破案的特点。据了解,去年侵财犯罪占全国刑事立案数的85%,破案率仅24.4%,严重影响社会治安和人民群众的满意度。

    自去年启动集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动起,利川市公安局采取高站位谋划、大兵团追逃、全方位整治,实施常态化研判、强化扁平化指挥、优化全天候巡防、构建全覆盖警务、深化精细化管理“五项机制”,成立300余民警参战的13个追逃小组,将追逃任务细化分解到每个最小作战单元。各追逃小组综合运用传统摸排、合成研判、技术比对、上门劝投、公开悬赏等方法,先后抓获各类“盗抢骗”嫌犯119人,侦破“盗抢骗”现行案件200余起,现行案件破案率达53%,同比上升34%;刑事、治安案件同比分别下降37.1%、29.7%,中心城区刑事发案下降35.8%。

    都亭办事处是利川主城区,都亭派出所组建治安巡防队,3个月时间在巡逻中抓获吸贩毒人员8人、深夜抓获盗窃摩托车嫌疑人3人、反扒行动中抓获扒窃嫌疑人4人、摸排协助捣毁赌博窝点5个,成功救起一名跳河轻生男子,成功制止2名欲跳河轻生女子,救助走失老人和小孩20余人。5月8日,省公安厅在利川召开现场会,推广社会治安立体化防控的“利川模式”。

    警力跟着警情走。恩施市公安局组建一支在夜间打击犯罪的专门队伍,实施“猫鼠同步”策略,全力挤压违法犯罪的时间和空间。2015年10月,该局成立视频侦查大队,与反恐特警大队、城区派出所民警无缝对接,每晚100余名警力在州城重点路段、重点部位实行无缝管理。同时依托城区近1000个高清视频监控组成的平安监控系统,建立健全视频巡查、情报研判、落地查证、地面巡逻等合成作战模式;将视频监控平台、智能抓拍卡口等信息资源集成于“夜警作战室”,建立“视频+实兵”“研判+实战”工作机制,增强治安防控和打击整治的针对性与实效性,社会治安步入刑事发案逐年下降和群众安全感、满意度逐年上升的良好态势。

    夜警勤务机制实施以来,该局抓获现行犯罪嫌疑人240名,破获入室盗窃案件895起、盗窃摩托车及车内财物案件69起、两抢案件21起,为市民挽回经济损失500余万元。

    恩施州强化社会治安立体化防控体系建设,继续保持无重特大刑事案件、无重特大公共安全事故、无重特大交通和火灾事故、无重特大群体性事故、无涉恐涉暴案件等良好势头。今年前期,全州公安派出所通过侦破盗抢骗案件、伤害案、故意毁财案,为群众挽回经济损失1000多万元。

    目前,恩施州公安机关正以打造武陵山区最平安地区为目标,全力建设保安巡控网、视频监控网、楼栋防控网、军警巡逻联控网、城乡封控网,实现立体化治安防控体系全覆盖,努力实现发案少、秩序好,党委、政府和人民群众满意。

    平安文明创建 唱响文明新风“能量曲”

    从5年前的一个贫困村、后进村,一跃成为“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”,咸丰县忠堡镇板桥村给出了生动实践。

    这得益于板桥村探索“一站六联”的村级治理模式,即以村社会治安综合治理工作站为中心,实行治安联防保安宁、纠纷联调促和谐、平安联创聚民力、困难联帮见真情、服务联心惠民生、发展联手增实力。去年,北京大学还将该村列为社会治理创新实验基地。

    宣恩县以椿木营乡为试点,深化“平安恩施”建设,坚持问题导向,实行平安联创;坚持一线工作,实行干部包干;坚持效果检验,实行责任联查。通过不断的治理,椿木营乡近5年实现了无赴省进京上访、无死亡交通事故、无群体性事件、无本地吸贩毒人员、无安全责任事故的“五无乡镇”目标。

    鹤峰县邬阳乡有“一脚踏三县”之称,是全县法治、德治、自治“三治融合”改革实践的试点乡镇。如今村民遇到法律问题,找法律顾问咨询;茶余饭后,在党员活动中心听一听“法德讲堂”,潜移默化地接受法治教育;邻里有矛盾,找来“法律明白人”评评理;谁家有困难,相互搭把手……从“用拳头说话”到“用法说话,以德服人,自治管理”,邬阳乡上访数量越来越少,乡村面貌也越来越美丽。

    在社会治理中,恩施州从打基础、管长远出发,积极营造健康向上、尊法尚德、互帮互助、见义勇为的社会氛围,引导群众积极参与平安、文明、法治社会建设,打造平安和谐社会共建共享格局。

    见义勇为人员,流血流汗不能流泪。为此,恩施州委政法委帮助全州110名见义勇为人员购买“社会治安家财保险”,为全州400多万人购买了“见义勇为救助责任险”,并建立完善常态化奖励机制,营造见义勇为良好氛围。

    如今,在恩施州爱英雄、敬英雄、学英雄的风气逐渐形成,中华民族传统美德得以传承,人间真善美的正能量得以传播,涌现出勇救3名儿童致残的“全国见义勇为英雄”黄玉珍老人、徒手勇接坠楼女子身受重伤的退伍军人冯宁、高速公路勇挥双手示意前方车辆被撞身亡的向锐等一大批见义勇为先进人物。

    策划:恩施州委政法委

    统筹:洪家进 刘卫华 梁婧

    撰文:邹杰 周良彪 陈德刚 游良楚 田茂华