刘天波:坚持用发展来解决社会前进中出现的问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    我们从您的工作履历中了解到,您一直在乡镇和县上工作,一直身处信访工作的一线和前沿,对信访工作一定有深刻的认识。您能给我们谈谈吗?

    [刘天波]

    好的,主持人。我是1986年参加工作的,在乡镇工作了近20年。2006年9月以来,先后担任清水县县长、县委书记;去年10月,任天水市人大常委会副主任、清水县委书记,至今已在县上工作了12个年头。参加工作31年来,我一直身处基层一线、身处基层群众、身处信访工作前沿。对基层信访工作,我的确有很多感受。

    [刘天波]

    谈到认识,主要有这样三个方面。首先,我深深感到:信访工作无小事,矛盾排解拖不得。信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是做好群众工作的桥头堡,了解社情民意的晴雨表,维护社会和谐的稳压器,也是考察宗旨意识、党性修养和作风能力的试金石。多年来,我对“民心是最大的政治”、“群众利益无小事”,越来越有了深刻的理解。尤其是在当县长、县委书记的这些年里,我坚持把信访工作置于巩固和扩大党的群众基础、执政根基的重要位置来看待,切实树牢信访工作无小事、矛盾排解拖不得的认识,既在主动掌握群众诉求上以身作则、率先垂范,也在解决具体信访问题上不推不拖、亲力亲为。同时,自己带头主动变上访为下访,赢得了群众的信赖。

    [刘天波]

    其次,我深深感到:信访是“信任之访”,“满意”是最终标准。习总书记指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。习总书记的这一深刻论断,为我们如何摆正人民公仆的角色和位置去做好信访工作,提供了指南,指明了方向,也为我们以为民做主的担当去解决信访问题,找准了路径,教会了方法。这些年来,我对信访群众从来没有产生过“头疼”的感觉,而是越来越有了一种“揪心”的感觉。我也经常对同志们说,群众能来找你解决问题,既是因为你有责任,更是因为他们也信任你,把你看成了是能替他们做主办事的人。不管在任何时候,对群众 “心贴心”的感情、对群众的呵护之心、对群众问题的上心、对群众满意的责任担当,始终是做好信访工作的基础。

    [刘天波]

    再次,我深深感到:源头治理是根本途径,加快发展是兜底之策。不管从清水看,还是从各地看,信访问题的产生,除了工作方法、干部作风等方面的问题外,大都与发展不足的问题息息相关。为此,我们坚持用发展的办法来解决社会前进中出现的问题。近年来,我们把60%以上的财政资金,用于发展社会事业和保障改善民生,着力解决了广大群众在就业、就学、就医、社保、住房、饮水、行路等方面的现实问题。特别是围绕与全国全省全市同步全面建成小康社会的目标,按照习近平总书记关于精准脱贫攻坚的部署要求,以决战决胜的姿态,精准务实的措施,众志成城的决心,全力推进了精准扶贫精准脱贫各项工作,也极大地减少了信访总量、解决了信访存量、遏制了信访增量。