刘天波:既要有原则性 也要有“人情味”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    那在工作实践中您的体会是什么样的?

    [刘天波]

    在工作实践中,我们也深深感到:第一,信访群众来上访,不是看你的官大官小,而是来跟你“讨”法律和政策的;信访案件的“案结事了”,不是靠如何满足信访群众的诉求,最终靠的是法律和政策。推进信访工作制度改革也好,信访法治化建设也好,必须大力推动国家工作人员,特别是各级干部切实树立法治思维和法治意识,真正做到学法、懂法、用法,始终恪守“法无授权不可为”的底线。

    [刘天波]

    第二,一些信访群众来上访,非要见县长、见县委书记;他们认为谁的官大、谁就最能给他们解决问题;一旦见不到书记、县长,他们就缠访、闹访。这种现象,既反映出了这些群众根深蒂固的“人治”思想,也让我们深刻认识到了推进信访工作制度改革,推进信访法治化建设进程的任重道远。

    [刘天波]

    第三,面对上访群众,我们既要按法律和政策办事,也要带着感情做工作;在依法处理信访问题的过程中,既要有原则性,也要有“人情味”。在推进信访工作制度改革和信访法治化建设进程中,不能因为法律政策不容许,就对群众的信访诉求不理不睬,漠然置之;要防止与群众产生对立情绪,伤害群众感情。