刘天波:严格执行“诉访分离” 厘清信访工作职责边界

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [刘天波]

    在全力打造“法治信访”方面。一是依法规范信访秩序。一方面,我们严格规范办访行为,坚持1%有理1%解决,100%有理100%解决,做到还“感情账”不怕丢面子,还“经济账”不怕受损失,还“执法账”不怕担责任。另一方面,我们严格规范信访行为,通过各种方式加强对信访群众的教育,引导群众合法、理性、有序地逐级反映问题,自觉维护信访秩序。对违法违规信访行为坚决依法惩戒,打击邪气,弘扬正气,改变个别群众“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的错误观念,维护了正常的信访秩序。二是严格执行“诉访分离”。我们发挥信访部门的桥梁纽带作用和司法部门的法律服务功能,严格执行“诉访分离”,厘清信访工作职责边界。在具体案件的处理中,属于信访问题的,由信访部门协调处理;属于诉讼问题的,严格落实涉法涉诉信访依法终结制度,既减轻了信访部门的工作压力,也使这些问题得到了依法公正解决。近年来,我县对70多件涉法涉诉案件,通过执行“诉访分离”、走好法律程序,实现了“案结事了”。

    三是提高信访法治水平。一方面,坚持通过专题培训,选派法律综合素质较好的同志充实信访工作队伍,实行新录用公务员、后备干部和大学生村官等公职人员在县乡信访岗位挂职锻炼,切实强化了全县信访工作的法治思维和法治意识。另一方面,主动适应法治要求,全面落实法律顾问制度,清水县各乡镇、各行政村和每个政府部门,都聘请了法律顾问,提高了依法解决信访问题的能力和成效。四是建立有效工作机制。主要是建立第三方介入机制:邀请“两代表一委员”等参与有关接访工作,通过第三方“善意规劝”,有效避免缠访、闹访问题的发生;建立律师参与接访机制,指派律师参与涉法涉诉信访案件的接访,有效促进涉法涉诉信访案件的妥善解决;建立群众参与机制,引导广大群众制定并遵守村规民约、道德规范、文明公约,从源头上化解邻里矛盾,促进邻里和谐共处,有效预防矛盾纠纷和上访问题的发生。