刘天波:把定责履责考责问责贯穿于信访工作全过程

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [刘天波]

    在全力打造“责任信访”方面。一是逐级靠实工作责任。我们始终把定责、履责、考责、问责贯穿于信访工作全过程,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,不断强化信访部门协调督办职责,压实相关单位解决问题的主体责任,坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、直接负责,其他领导主动抓、一岗双责,切实把信访工作责任落到了实处。对初信初访办理,我们规范工作流程,强化首问、首接、首办责任,靠实基层责任,推动各级各部门按照规定的程序和时限要求办理信访案件,使信访事项在第一时间、第一地点得到妥善处理,初信初访办结率都在90%以上。二是强化考核引导作用。我们坚持将信访工作纳入乡镇“十星制”考核,用星级化管理乡镇,得到85分以上就可以得到一颗星。纳入部门“责诺评”,年初部门承诺了一年要抓几项工作,半年考核,年终算总帐。我们把信访也纳入这个制度,并将考核工作延伸到行政村和社区,把考核结果作为干部评价和选拔任用的重要依据,大力引导各级干部切实把信访工作扛在肩上、抓在手上,充分发挥了考核的“指挥棒”作用。三是倒逼信访责任落实。我们坚持严格的责任“倒查”制度,并实行严格的通报批评、一票否决、降职免职等问责手段,有效解决了相关责任单位和责任人不尽责、不担当、不作为的问题。