刘天波:坚持把信访工作同“互联网+”相结合

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    那您再跟我们聊聊清水贯彻落实中央关于信访工作制度改革和信访法治化建设中的探索创新、工作成效和感悟体会,好吗?

    [刘天波]

    好的,主持人。这也是我们这几年工作的全新课题。党的十八届三中全会提出了“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”的要求。党的十八届四中全会提出了“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”的要求。中央作出的这些重大部署,抓住了新形势下信访工作的关键,是做好信访工作的基本遵循。

    [刘天波]

    我们在工作中深深感受到,无论是信访工作制度改革,还是信访法治化建设,最为核心的,都是要全面实行“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”。按照省市信访工作制度改革、信访法治化建设要求和我县工作实际,我们围绕“三个信访”建设,进行了积极探索。

    [刘天波]

    在全力打造“阳光信访”方面。一是推行网上办理。坚持把信访工作同“互联网+”相结合,构建了开放、透明、为民的“阳光信访”工作机制。在这方面,自2015年起,我们就全面启动了网上信访工作,全县18乡镇和34个责任单位全部建立了网上信访信息系统,构建了纵向连接省、市、县、乡,横向延伸至县直各单位的网上信访体系,形成了信访事项“网上受理、网上运行、网下办理、网上回复”的工作机制,实现了让“数据多跑路、群众少跑路”,降低了信访成本、提升了信访效率。二是拓宽信访渠道。主要是推行了民生热线、视频接访、绿色邮政、信访代理等做法,引导群众以书信、电话、传真、电子邮件等形式表达信访诉求,有效畅通和拓宽了信访群众的诉求渠道。三是规范办理程序。按照“设置合理、功能齐全、运转高效、方便群众”的原则,对信访案件实行“一案一台账”管理,在信访接待大厅,配备了高拍仪、摄像机、触控一体机等设备,对接访人员和上访人员也是一个监督,实现了办理过程的可查询、可跟踪、可督办、可评价。四是加强信息公开和宣传舆论工作,确保了信访案件的阳光办理,增强了信访工作的透明度,引导了群众依法理性上访。