刘天波:信访问题最终要“案结事了、息诉罢访”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


     6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [刘天波]

    二是抓化解。信访问题最终要“案结事了、息诉罢访”,这是我们做信访工作的八个字。在这个问题上,我们主要做了三方面的工作:第一个,是县级领导包案抓督办。任何时候,清水县四大班子领导必须带头干这个事,否则你自己不干,别人怎么干。在这方面建立了五包责任制,就是“包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理”,成效还比较好。每年将全县重点信访案件,按照四大班子领导分工,分解给每位县级领导。要求包案领导定期听取有关责任单位的情况汇报和案件的处理进展情况,亲自到上访人家中了解情况,领导要走动管理,要走动了解情况,你到群众家里去,他对你的感情更好。特别是一个县的县处级领导干部是最大的官,有理不打上门客,所以我们上门去以后,亲耳听、亲眼看,到底是什么问题你要上访,要把情况弄明白,最大限度地解决信访人的合理诉求,解决他们的后顾之忧。对一些疑难复杂的信访案件,我们坚持召开县信访联席会、县政府常务会和县委常委会等,哪些事情必须要到县委常委会议这个县里面最高的决策层去解决,哪些事情在县政府这个层面解决,哪些事情是在联席会议上解决,分开来,都解决了,不让案子积攒下来。“集体会诊”确实是解决信访问题的一个非常好的途径。你再忙,这几个会要定时开,只有这样,信访问题的疑难杂症,上升到一个高度就都可以解决了。

   [刘天波]

   第二个,是联合接访聚合力。如果这个人的诉求不是单个部门能解决的问题,而是涉及到跨部门的问题,我们就按照“整合行政资源、集中进驻办公、力促矛盾化解、提高满意指数”的工作思路,根据群众反映问题的性质、类别、特点,区别对待和分类解决。对一般上访问题,责任单位现场能够解决的,必须现场解决,这是一个刚性要求;对涉及多部门职能交叉的信访事项,及时建立工作台账,组织相关部门现场接待来访群众,面对面听取诉求、点对点解决问题,限期落实并跟踪问效;有些事涉及到的部门多,一下子定不下来,但是先把情况听明白,然后通过信访联席会议拿出意见,再给群众答复。对重大疑难信访案件,由县四大组织领导、分管领导、相关部门联合接访,并邀请“两代表一委员”和律师等相关方面的代表,通过会商会诊、一案一策,综合运用法律、政策、经济等手段来解决,有些还要通过教育、协商、化解他的情绪等办法来解决,力争让信访人息诉罢访。

    [刘天波]

    第三个,是主动下访促化解。我们推行县级领导干部“131”工作法,每周用一天驻包抓乡镇工作,作为主动下访的有效措施,划定了县级领导干部的信访工作“责任田”,通过县级领导带头下访,推进了党员干部亲自“接”、主动“约”、定期“下”,解决了 “不愿接访、不敢接访、不会接访”的难题,促使信访工作不断形成了变上访为下访的良好局面。