刘天波:健全网络创新载体 从源头治理信访问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    我们了解到,在您担任清水县县长、县委书记至今的十多个年头里,您对信访工作十分重视,清水的信访工作也连续在全市名列前茅。您能给我们谈谈清水信访工作的主要做法和经验,好吗?

    [刘天波]

    好的,主持人。这些年来,县委县政府高度重视信访工作。我县的信访工作连续12年在天水市都是第一名、第二名。全县信访工作也不断呈现出了“一平稳、两提高、三下降”的良好态势。“一平稳”即全县信访形势平稳可控;“两提高”即初信初访办结率和群众满意率逐渐提高;“三下降”即信访总量、信访积案、越级上访呈下降趋势。

    [刘天波]

    在具体工作中,我们树立了总书记讲的“郡县治、天下安”的思想和要求,县这一个单元非常重要。我们把维护社会和谐稳定作为第一责任,坚持“以百姓之心为心”这个理念,认真解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。所以在这方面,为民意识、以人民为中心的思想在工作中强力树立,从县里主要领导到广大党员干部都牢固的树立起来了,这也是做好信访工作的一条红线。

    [刘天波]

    一是抓源头。按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的工作原则开展信访工作,坚持在畅通群众诉求渠道和主动排查化解信访问题上双向发力,按照“三重、三心、三结合”的思路狠抓源头治理。“三重”就是全年工作重预防、月季工作重排查、突发信访重源头。“三心”就是接待上访群众热心、听取群众诉求耐心、为民排忧解难诚心。“三结合”就是接待上访与主动下访相结合、思想教育与提高群众法治观念相结合、依法处置上访闹事与及时处理上访案件相结合。一方面,注重抓网络建设。在县信访局建立了信访接待大厅,在全县18乡镇组建了信访办,在县直各部门均设置了信访室,逐步形成了覆盖全县的信访接待网络。另一方面,注重抓活动载体。每年我们提出贴近群众生活、贴近工作需要,尤其是转变工作作风的一些活动载体,这几年中央和省委的一些活动载体很多,但我们还要结合我们的工作提一些丰富的、群众能够接受、覆盖面大的活动载体。比如,开展了以县级干部进十村访百户的活动,我们进村走户的目的就是为了听民声、访民意、集民智、理民事、解民忧、暖民心。同时我们甘肃省还开展了“联村联户、为民富民”行动,单位联系贫困村,干部联系贫困户,这个活动特别好,覆盖面也大。

   [刘天波]

    我们县里又开展了“458”双千干部下基层活动,就是我们县里的科级干部900多人,党员干部有1600多人,下基层。同时还开展了“11558”精准扶贫干部下基层活动,这样每个村都有一名第一书记,每一个自然村都有我们一名副科级以上干部包抓。所以我们下去以后,纵向发挥好五个方面的作用,到村里去横向发挥五层人群的作用,开展八项工作。同时,去年春节前又结合扶贫和信访实际,我们开展了“保民生、大走访、大慰问、助脱贫”行动。今年春节一过,我们就开展了矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,所以这一系列亲民为民活动,我觉得也丰富了我们做好信访工作的载体。首先是你到下面去能把情况弄明白,分级分类提出一些意见,随时发现随时处理。这些活动就是把能动用起来的干部力量全部动用起来,所以工作要大家去干,矛盾纠纷要大家去发现,所有的干部都上心上手了以后,我们县里面的问题就能够早发现、早预防、早解决,把难事化解掉,这样到省上、到北京来上访的就没有了。通过健全信访网络和创新活动载体,我们大力引导广大党员干部在各项工作中察民情、问民意、暖民心,主动疏导化解群众情绪,主动解决群众利益诉求,促使信访问题从源头上得到了很好的治理,工作成效还是非常明显的。