刘天波:天水是“羲皇故里” 清水是“轩辕故里”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月9日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十五期访谈,邀请天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波同志,就清水县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    各位网友,大家好。欢迎收看新华访谈。今天我们继续新华网和国家信访局联合推出的县委书记谈信访系列访谈。今天我们邀请到的嘉宾是甘肃省天水市人大常委会副主任、清水县县委书记刘天波。刘书记。欢迎您。

    [刘天波]

    各位网友,大家上午好。我是甘肃省天水市清水县委书记刘天波。主持人好,很高兴来到访谈栏目的录制现场,我觉得这也是一次人生难得的机会,既感到高兴,又感到压力。但是作为县委书记参加这么高规格的访谈,我觉得机会难得。我按照录制的需要,尽可能的把我们的一些做法做一些交流,不妥的地方请网友和主持人提出批评意见。

    [主持人]

    您是天水市人大常委会副主任、也是清水县县委书记。那第一个问题我们想让您跟我们聊聊天水、清水。据了解,天水是“羲皇故里”,清水是“轩辕故里”。

    [刘天波]

    好的,主持人。天水是名副其实的羲皇故里,清水也是轩辕故里。我把天水和清水情况做一个简要介绍。天水地处陕、甘、川三省交界,也是黄河、长江交汇的地方。天水位于甘肃东南、秦岭西端、渭河上游。天水距今有8000年的文明史、3000年的文字记载史、2700多年的建城史,不仅是中华人文始祖伏羲、女娲的出生地,也是古丝绸之路重镇、中国历史文化名城、中国最具魅力文化旅游城市。天水这个地方的气候相对比较好,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。天水有座麦积山,麦积山石窟是中国“四大石窟”之一、被誉为“东方雕塑馆”,“东方微笑”就在麦积山的一座石窟内,来过的人都留下了非常好的印象。

    [刘天波]

    正如著名记者范长江在《中国西北角》中写的那样:“甘肃人说到天水,就等于江浙人说到苏杭一样,认为是风景优美,物产富裕,人物秀美的地方”。

    [刘天波]

    清水古称上邽,在天水东北,是甘肃的东大门,以“清泉四注”而得县名。公元前688年,秦武公伐邽戎、置邽县。公元前115年,汉武帝析上邽、置清水。清水是名副其实的华夏首县,至今已有长达2705年的建县史。根据许多史料的明确记载和专家学者的研究考证,清水不仅是中华人文初祖轩辕黄帝的出生地,也是秦人始祖非子的第一块封地,是受到过毛主席高度评价的西汉屯田名将赵充国的家乡。同时,清水也是独具魅力的中国温泉之乡、天水市生态旅游“后花园”。青山绿水既是我们的显著优势,也是我们的“金山银山”。

    [刘天波]

    近年来,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,紧扣“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力实施以决战决胜脱贫攻坚一号工程为统揽的“14651”发展战略,着力打造富裕清水、开放清水、通畅清水、绿色清水、文化清水、宜居清水、大美清水、法治清水“八个清水”,不断取得了崛起跨越发展的新进步。清水被中央文明委提名为全国文明城市提名县,也是全国文化工作先进县、全国集体林权制度改革百强县。