国土资源部召开国土资源信访工作座谈会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-08  来源: 中国国土资源报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月7日上午,国土资源部召开国土资源信访工作座谈会,针对当前信访工作出现的突出问题和严峻形势作出工作部署。会议提出,要上下联动、多措并举、合力攻坚,积极构建信访工作大格局,持续推进国土资源信访秩序的根本好转。部党组成员、副部长王广华出席会议并讲话,部总规划师李永杰主持。

    会上,信访问题比较突出的辽宁、河北、山东、河南、上海、黑龙江、湖南、浙江8省(市)的国土资源部门负责人,分别就当前信访工作存在的问题及改进的意见建议进行了座谈交流。

    听取发言后,王广华就进一步加强和改进国土资源信访工作提出5点要求:一是切实提高认识,进一步增强紧迫感和责任感。今年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,大事多、要事多,各级国土资源部门要站在政治和全局的高度,对信访工作尤其是解决信访突出问题给予高度重视。

    二是层层压实责任,认真落实信访工作责任制。各地要结合“责任落实年”,落实信访事项首办责任,落实领导责任,强化督查考核和责任追究。

    三是夯实工作基础,切实提高信访工作制度化、法治化、规范化水平。要使信访工作有章可循、有规可依;要推进信访工作法治化,严格坚持依法办事;要推进信访工作规范化,发扬“工匠精神”,持续不断地抓基础、促规范、上水平。

    四是多方联动、多措并举,积极构建信访工作大格局。要积极构建国土资源矛盾纠纷多元化解机制,及时发现、妥善解决可能影响本地区社会稳定的重大突出问题;要依法规范国土资源管理行为,运用法治思维和法治方式开展工作;要建立健全矛盾纠纷调处工作机制,形成化解矛盾纠纷的工作合力。

    五是切实加强领导,持续推进国土资源信访秩序的根本好转。要把信访工作摆到与业务工作同等重要位置,做到同部署、同落实、同检查、同考核。主要领导要亲历亲为,切实履行好第一责任人的职责。要加强对基层信访工作的监督指导,发现问题要及时处理和纠正。要为信访工作提供有力保障,为其开展创造良好外部环境。