舒晓琴在山东调研时强调
牢记为民宗旨 强化责任担当
着力解决群众合理诉求

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-07  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在济南市经十一路棚户区改造现场调研

在泰安市群众诉求受理服务中心调研

在泰安市群众诉求受理服务中心听取群众意见建议

    6月5日至6日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在山东调研时强调,信访工作是群众工作,人民性是信访工作的本质属性,要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当,及时就地解决群众合理诉求,让群众真正感受到党和政府的关心关爱,切实增强群众的获得感满意度。

    近年来,济南市以“和谐有序”为中心,坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则推进棚改旧改工作,取得了明显成效。在济南市经十一路棚户区改造和中央商务区拆迁建设现场,舒晓琴对济南和谐棚改的做法给予肯定,指出,济南市作为省会城市,近年来拆迁量大、涉及拆迁户多,但信访形势总体平稳,关键在于始终站在群众的立场想问题办事情。要进一步健全完善这种工作机制,形成可资借鉴的经验做法。在济南市市中区二七新村街道建新社区,舒晓琴详细了解社区开展管理服务创新工作情况,得知这个有14000多人的社区已经连续7年实现“零上访”时,她高兴地说,要充分发挥基层组织作用,真心实意为民办事、帮助群众解决问题。在山东省信访局、泰安市群众诉求受理服务中心,舒晓琴不时与群众零距离交流,手把手地教群众使用手机信访APP反映诉求,并通过信访信息系统抽查信访事项办理情况,强调要进一步畅通信访渠道,大力推广手机信访,最大限度地方便群众;要规范信访基础业务,加大网上巡查力度,对群众不满意的信访事项要及时跟踪问效,对办理不规范或责任单位推诿扯皮的要敢于和善于协调督办,推动问题及时妥善解决。

    期间,舒晓琴与山东省委主要领导同志就做好信访工作进行了交流。舒晓琴指出,近年来,山东在经济社会保持良好发展态势的同时,信访工作也取得了新的进步,在网上信访、基层基础等方面创造了好的经验做法。希望继续巩固扩大成果,持续用力、多措并举,加大信访突出问题和信访积案化解力度,以做好信访工作的实际成效践行好党的宗旨和群众路线,更好地促进社会和谐稳定。

    山东省委副书记、济南市委书记王文涛,省委常委、秘书长、省人大常委会副主任于晓明分别陪同调研。