鹿心社:要带着感情 为人民群众解难题办实事

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-07  来源: 江西日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月3日,庐山市通远村村民潘某将一面写着“人民的书记人民爱,人民的书记爱人民”的鲜红锦旗和一封饱含深情的感谢信送到了江西省委,表达对省委书记鹿心社的感激之情。原来,潘某因九昌樟成品油运输管线从他家住房边经过,带来严重安全隐患,令他寝食不安。他怀着试试看的心情,给鹿心社写信反映内心焦虑。不曾想,鹿心社把此事放在心上。在鹿心社的重视关心下,这一跨地区跨部门的疑难信访问题得以圆满解决。潘某的来信只是鹿心社认真处理群众来信中的一件。去年7月至今年3月,鹿心社共收到群众来信2485件,均按有关程序进行了办理,使一批群众关注的难题得到了及时解决,赢得了群众的赞誉。

    “就是要带着感情,为人民群众解难题、办实事”“要认真负责地办好每一件群众来信,着力解决好群众的合理诉求”,这是鹿心社处理群众来信的要求和原则。鹿心社认为,信访是倾听民声的重要渠道,是党和政府联系群众的重要途径,人民群众来信来访反映问题,表达诉求,倾吐心声,提出建议,是对省委的充分信任和热切期盼,是一份沉甸甸的责任。为处理好群众来信,鹿心社认真阅读并签批来信,主动接访约访下访,且在每一期群众来信情况和重点来信办理情况专报上作出重要批示,要求各级领导干部和相关部门高度重视群众来信来访,尤其要注重解决群众的合理诉求。遂川县碧洲镇小学生张某来信反映,其父亲去世后,母亲出走,他只能依靠年迈体弱的爷爷,生活陷入困境,希望能得到党和政府的帮助。鹿心社非常牵挂,通过信访视频系统听取和了解张某的诉求及家庭生活情况。在鹿心社的关心下,当地及时解决了张某的生活难题,为其安心读书创造了条件。

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。面对群众来信反映的各种问题,鹿心社一一认真对待,时刻心系群众冷暖,切实化解信访难题,并要求省委办公厅、省信访局对群众来信及时分类处理,积极督办到位;对重点疑难信访问题实行跟踪服务,确保群众每一件来信有回音有着落。为此,省信访局将群众来信全部录入网上信访系统,主动接受群众监督,建设阳光信访。南昌县南新乡东邺村村民李某来信反映一家多病,收入微薄,请求为其母亲办理农村低保。鹿心社接到来信后,要求当地政府及时核实情况,为百姓排忧解难。经过认真调处,来信人反映的问题得到妥善解决。针对来信反映的少数党员干部无视群众利益、违反八项规定精神等问题,鹿心社指示转给相关部门严肃查处;对群众的合理化建议则及时研究采纳,给予鼓励,以更好地推进风清气正的政治生态建设。(记者赵巧、汤民)