践行人民信访 为民履职担当

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-07  来源: 贵州日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    习近平总书记曾深刻指出:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成是人民的一员,把心贴近人民。”人民信访,顾名思义就是指各级党委、政府及其管理部门、责任主体单位在办理处理人民群众来信来访工作中,必须坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民利益放在首位。只有这样,才能真正维护好人民群众的合法利益,巩固执政党的执政基础,营造良好的执政生态。

    践行人民信访,必须以人民为中心

    民心是最大的政治。而信访工作正是最直接、最具体的群众工作。人民群众信访,是对党和政府的信赖,无论是各级党委、政府,还是信访部门、责任主体单位,无论是党政领导干部还是普通工作人员,在处理群众诉求中,都应牢固树立宗旨意识,始终把人民群众放在心中最高位置,把人民利益放在第一位,用真心对待群众、用真诚打动群众、用真情感动群众,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数,把反对我们的群众变为支持我们的群众,把支持我们的群众变得更加紧密,为党广泛地赢得民心,夯实党的执政基础。

    践行人民信访,必须筑牢“四个意识”

    作为群众信访部门的领导者、信访工作的实践者,只有牢固树立“四个意识”,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,始终拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,经常向核心看齐、主动向核心看齐、全面向核心看齐,群众信访工作才能永远不会偏离“一切为了人民”这个总方向。要切实把做群众信访工作与“两学一做”学习教育紧密结合起来,在践行人民信访中提升政治站位、筑牢政治思想、站稳政治立场、坚定政治方向、严守政治纪律,使自己的政治能力与担任的领导职责相一致,善于从政治层面观察、分析和解决问题,善于站在党和国家利益、人民群众利益的大局上来想问题办事情,使中央和省委关于群众信访工作的要求不折不扣地落地生根。

    践行人民信访,必须增强履职能力

    作为一名党员领导干部和省级群众信访部门的负责人,为人民服务就是天职。为人民服务,就必须增强履职能力,准确把握新形势下群众工作的新特点,不断学习掌握群众工作的新方法,提高统筹解决实际问题的能力和水平。为人民服务,就要勇于对群众负责、敢于为民请命,始终把人民群众对群众信访工作的新期待新要求作为我们前进的目标,把群众想办的事变为我们要做的事,把我们在做的事变为惠及群众的事,在解决好群众每一个合理诉求、化解好每一件信访积案中,向群众传递党和政府的关心关怀。

    践行人民信访,助力同步小康

    贵州高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,以“两加一推”为主基调,“四化同步”为主战略,“守底线、走新路、奔小康”为总要求,大力推进大扶贫、大数据、大生态战略行动,经济发展的列车驶入快车道。然而,我们也清醒看到,在经济发展新常态下,会出现这样或那样的矛盾和问题,并且一些问题会通过信访渠道反映出来。面对新形势下群众反映突出的信访问题,我们要发挥好群众信访部门的职能作用,当好“千手观音”,积极协调、督促、推动各级各部门综合运用政治、经济、法律、政策、行政、社会手段和教育、调解、疏导等办法,下大力气把群众合情合理合法的利益诉求解决好,践行好为党分忧、为民解难的神圣职责。

    (作者为贵州省委副秘书长、省信访局长张仕福)