安徽召开信访工作责任制实施细则新闻发布会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-06-02  来源: 中安在线

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月1日上午,记者从安徽省政府新闻办召开的信访工作责任制实施细则新闻发布会上获悉,省政府近日印发《安徽省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步严肃信访工作纪律、加强信访工作责任追究,推动信访工作科学健康发展。

    据新闻发言人介绍,《实施细则》在贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》同时,立足安徽省实际,对责任内容和责任追究进行充实完善,对机制措施进行适度创新,尽可能细化、量化,更具操作性、实用性。

    《实施细则》责任适用范围既包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,各级党政机关派出机构、直属事业单位以及工会、共青团、妇联等人民团体也适用。而国有和国有控股企业也将参照执行。

    《实施细则》规定,各级领导干部应当阅批群众来信和网上信访,定期接待群众来访,协调处理疑难复杂信访问题。其中,省党政领导班子成员每半年至少1天、市党政领导班子成员每季度至少1天、县(市、区)党政领导班子成员每月至少1天、乡镇(街道)党政领导班子成员每周至少1天,到信访接待场所接待群众来访,县级以上党政工作部门领导干部同步安排接待群众来访。

    为进一步压实责任,《实施细则》要求,各级党政机关应当将信访工作纳入督查范围,对本地、本部门、本系统信访工作开展和责任落实情况,每年至少组织开展一次专项督查,并在适当范围内通报督查情况。其中,对工作成效明显的地方和单位予以通报表扬;对问题突出的、工作措施不力的地方和单位予以通报批评,并纳入全省重点管理。

    针对各级党政机关及其领导干部、工作人员不履行或者未能正确履行责任内容的12种情形的,《实施细则》中指出,对规定中涉及的集体责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,对错误决策或者行为提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任;涉及的个人责任,具体负责的工作人员承担直接责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担领导责任。(记者 檀美玲)

    《安徽省信访工作责任制实施细则》问答实录:

    问:《实施细则》规定哪些情形要被追责?

    答:从实际情况来看,目前信访工作失职失责行为主要集中在违反科学民主决策、群众纪律、信访工作程序,以及对集体访或者负面舆情处置不当、落实信访部门相关建议不力等方面。我省根据《实施办法》、《安徽省信访条例》等相关规定,提出了应当追责的12中情形。对于其他法律法规中已经明确的,以及涉及行政问责、涉嫌违法犯罪的不再重复规定。同时,《实施细则》进一步明确了责任划分原则,对集体责任,分清领导班子主要负责人、直接主管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清直接责任人和相关领导责任,充分体现了“问责既要对事也要对人” “权责对等”要求。

    问:《实施细则》对责任不落实该如何追究做了具体规定,有什么样方法和手段来督促责任主体落实信访工作责任呢?

    答:督导检查和考核评价是推动责任落实的有力手段。《实施细则》第十条专门提出建立党政机关应当将信访工作纳入督查考核范围,每年至少开展一次专项督查,并将在适当范围通报督查情况,这既符合党中央、国务院加强督查工作的要求,又提升了信访督查工作的层级和质量。第十一至十二条从建立信访工作考核评价机制、考核结果运用,组织部门考察三个层面对考核评价作出规定。

    问:很多信访问题处理起来难度很大,如何确定对相关责任人采取何种追责方式?

    答:《实施细则》规定,根据问题性质或采取逐级递进的方法来确定追责的方式。这样既有利于加大追责力度,也有利于推动问题解决。通报是追责方式的最低层级,针对的是情节较轻的信访工作失职失责行为。诫勉较之通报,主要为情节较为严重、性质较为恶劣的信访工作失职失责行为,受到诫勉方式追责的相关责任人,取消其所在地区、部门和单位评选评优资格。采取组织调整或组织处理和纪律处分追责的行为,无论是问题程度,还是问题性质,都是极其严重的,应当由有管理权限的党政机关对相关责任人采取措施。

    问:刚才您在介绍中谈到,《实施细则》(送审稿)几易其稿,请问其中讨论和争议最多的部分是哪一块?

    答:在《实施细则》起草过程中,各地各部门对责任追究这一部分内容最为关注,主要集中在由哪些部门组织进行责任追究,哪些信访行为应受到何种追责等等。我们根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《信访工作责任制实施办法》、《安徽省信访条例》等相关规定,在深入开展调查研究、全面总结工作经验、广泛听取吸收各方意见建议的基础上,形成了既符合中央精神,又具有安徽特色,内容具体全面,操作性较强的责任追究内容。