环境保护部重点信访案件调查处理情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-22  来源: 中国环境报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    关于反映江苏大通机电有限公司环境问题的调查处理情况

    一、企业基本情况

    江苏大通机电有限公司位于淮安市开发区大通路1号,主要产品是漆包线,生产线有4条,3个漆包车间和1个拉拔车间。该公司6000吨特种漆包线生产技术改造项目于2004年建成投产,同年11月通过环保验收,年产3万吨漆包线生产线节能技术改造项目于2016年5月13日通过环保验收。信访人所居东城佳园小区位于该公司西侧,楼盘于2008年开盘,公司与小区实际距离30余米,项目环评报告未明确防护距离要求。

    二、调查处理情况

    该公司主要环境影响为漆包和烘焙工段产生的二甲苯和甲酚废气排放以及噪声影响。

    (一)废气治理情况:一是淘汰老旧生产设备,淮安市开发区环保分局2015年5月依法对该公司的6台漆包机进行了查封。目前6台漆包机已有5台转出车间,还剩1台漆包机的配套设施未拆除到位。二是开展尾气治理,2016年5月17日与上海启菲特环保生物技术有限公司签订净化协议,投资600万元对车间各在用漆包线设备进行处理(目前,3个漆包车间已完成治理,投入运行)。三是开展烘炉催化床改造,该公司2016年底与无锡巨一同创签订烘炉催化改造合同,进一步减少尾气排放。目前,该工程正在开展,计划两年内完成。四是开展车间通风系统及车间密闭改造,2017年4月底已完成相关改造工程。五是安装新式废气环保处理设备。为进一步减少恶臭气味,该公司已在3台漆包机上安装新型废气收集处理设备,调试效果良好。企业正准备再选择两台漆包机开展进一步测试,若处理效果显著,计划在车间所有漆包机上推广安装。

    (二)废气监测情况:企业委托淮安市华测检测技术有限公司定期对厂区废气开展监测,淮安市环境监察局要求企业至少每季度开展一次,自2016年8月起,淮安市华测检测技术有限公司分别于2016年8月12日、10月12日、12月20日和2017年1月10日出具了监测报告,未发现异常。

    (三)噪声监测情况:2016年7月,淮安市开发区环保分局委托第三方检测机构(淮安恒正市政工程检测有限公司)分别在厂区西侧、南侧和北侧布设两个噪声监测点位(东侧为工业企业)对厂界噪声进行了监测,昼间和夜间均符合国家标准要求。

    三、回访情况

    淮安市环监局执法人员曾电话邀请信访人一同赴现场参与检查,但被婉拒。淮安市开发区广州路办事处先后两次与信访人沟通,当面向其解释说明企业的治理进展和排放情况。

    关于反映迁安市京东管业有限公司环境问题的调查处理情况

    一、企业基本情况

    信访人所反映的企业全称为迁安市企顺工贸有限公司(原名:河北京东管业有限公司),2006年10月份开始筹建,2009年正式投产。该公司年产20万吨离心球墨铸件管及年产1万吨球磨铸件管项目环境影响报告书于2007年5月17日由迁安市环保局批复,至今未验收。根据工业和信息化部2016年第33号公告,该公司为符合《铸造行业准入条件》的公告企业。

    二、调查处理情况

    2017年3月22日,迁安市环保局执法人员对该公司进行现场检查,除3座竖炉、球磨铸件管项目未生产外,其他设备均正常生产。经了解,由于市场原因于2013年12月份停产,2016年8月份开始复产检修。36㎡平烧烧结机机尾布袋除尘器集尘罩密闭不严,有少量黄色粉尘外溢。执法人员当场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即改正违法行为,对未经环保验收擅自投产行为予以处罚,未经环保部门同意前,不得擅自恢复生产。

    该公司环境影响评估报告已于2016年底上报河北省环保厅。目前,正在对存在问题进行治理改造,并进行设备调试,于2017年3月21日申请环保验收。

    三、回访情况

    2017年3月28日下午,迁安市环保局将上述调查处理结果电话回复信访件署名人,但接听电话的人表示他们未写此信。

    关于反映铜陵市正源环境工程科技有限公司环境问题的调查处理情况

    一、企业基本情况

    铜陵市正源环境工程科技有限公司(即“铜陵市危险废物集中处置中心”,以下简称“正源公司”),位于铜陵市义安区天门镇西垅村郎家冲,是《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》中的建设项目之一。负责处置铜陵市医疗废物和铜陵、安庆、黄山、池州4市产生的危险废物。该项目2012年12月建成,2013年1月安徽省环保厅同意该公司试运行,运行期间危险废物的收集、贮存、运输和处置均依法履行了相关报批手续。

    二、调查处理情况

    2015年3月以来,信访人多次向各级部门反映该公司的环境问题,铜陵市环保局均按照信访工作规定进行了调查处理,并书面答复投诉人。针对此次来信反映“近几个月该公司又偷偷从外省市收集大批危险废物大部分填埋”的问题,2017年2月6日上午,铜陵市环境监察支队、固废管理中心组织人员对该公司料坑、填埋场、污水处理设施等进行现场突击检查,并调阅了跨省及省内各地市危险废物转运的相关审批手续和台账。经调查核实,该公司2016年3月份以来共接收外省固废2492.07吨,主要为污水处理污泥、废活性炭、废油漆等,上述固废均经焚烧后固化处理,没有直接填埋,相关跨省转移已获得两省(市)环境保护主管部门同意,相关的上海、江苏两省8家企业均与正源公司签订了处置合同,审批文件等台账完备。该公司2016年度从合肥共接收14.35吨固废不是医疗废物,实为过期的药品和疫苗,上述固废均在委托单位工作人员现场监督下焚烧处理,未直接填埋。2017年度危险废物经营许可证于2017年1月20日获颁发,有效期限自2017年1月20日至2018年1月19日。对于投诉人反映的其他问题,铜陵市环保局已建议投诉人向有法定调查处理权限的部门反映。

    三、回访情况

    铜陵市环保局已将该案件办理情况送达信访人。

    关于反映泰州市里华电镀厂环境问题的调查处理情况

    一、企业基本情况

    被举报单位“华港镇祝庄电镀厂”实为泰州市里华电镀厂,位于姜堰区华港镇里华村,建于上世纪70年代初,原为村镇集体企业,2008年改制出售给现经营者。该厂占地6600平方米,与最近居民住宅直线距离约为150米。2015年6月,姜堰区环保局责令该厂对产生一类重金属污染物的镀铜、镀镍、镀铬生产线予以关停,仅保留镀锌、镀锡两个镀种。该厂建有电镀废水处理设施和废气处理装置。

    二、调查处理情况

    2017年2月9日,姜堰区环保局执法人员到该厂现场检查,未发现异常。2月13日姜堰区环境监测站对该厂排放的废气、废水和最近民宅外空气、厂西侧前进河河水采样监测,未发现超标情况。2016年9月至2017年1月,姜堰区环保局多次对该厂进行检查,企业污染治理设施运转正常,排放达标。

    三、回访情况

    经走访了解,举报信中签名的27人中有5人居住在该厂附近,其中1人因身体患病,认为是企业污染导致而要求企业支付部分医药费,另1人因与企业有其他纠纷,随后多次举报企业违法排污。

    关于反映焦作健康元生物制品有限公司环境问题的调查处理情况

    一、企业基本情况

    焦作健康元生物制品有限公司位于焦作市马村区万方工业集聚区内,年产2000吨头孢菌素C钠盐、1000吨7-ACA。2009年5月,项目取得河南省环保厅审批,该项目分两期建设,2009年8月一期工程通过河南省环保厅竣工环保验收,2011年11月,二期工程通过河南省环保厅竣工环保验收。

    二、调查处理情况

    该公司主要污染物是菌渣干燥车间产生的废气,菌渣干燥废气治理工程于2009年建设,废气经过水膜除尘处理后,经15米高的排气筒排放。2015年,公司对烘干废气治理装置作了改进。

    2016年,焦作市环保局历次检查,菌渣干燥车间废气治理设施均正常运行。2017年1月9日,焦作市环境监测站对该公司排放废气采样监测,结果为烟尘27.98mg/m3,二氧化硫未检出,均未超过《河南省工业炉窑大气污染物排放标准(DB411066-2015)》要求。1月16日,又由谱尼测试集团股份有限公司郑州分公司对焦作健康元生物制品有限公司排放臭气浓度进行监测,结果为1738(无量纲),未超过《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》(标准值:6000)要求。

    三、回访情况

    2016年12月27日,焦作市环保局多次联系信访人,该手机号均呼叫转移至××××109固定电话上,接听电话的人表示对此信访不知情。2017年1月4日,焦作市环保局到周边待王村、东孔庄村及张弓村走访,居民表示公司刚建成投产时废气有影响,后经改造治理,近年来排放异味已大大减少,对生活基本无影响。