黑龙江省委书记张庆伟到省信访局调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-17  来源: 黑龙江日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  16日下午,省委书记张庆伟到省信访局调研。他强调,信访工作是群众工作重要组成部分,核心是帮助群众解决问题,新一届省委要把加强信访工作摆上重要位置,始终践行以人民为中心的发展思想,带着感情和责任,畅通信访渠道,全力以赴解决群众合理诉求,努力营造安定和谐社会环境,让人民群众共享改革发展成果。

  张庆伟首先来到省人民来访接待中心,与上访群众进行交谈,认真倾听群众诉求,考察全省远程视频接访系统建设及应用情况。在接访会议室,张庆伟接待了4名反映同一问题的哈尔滨市信访代表,耐心倾听、仔细询问有关情况,并与有关负责人一起研究解决问题的办法。张庆伟指出,只要是涉及群众利益的问题,我们都要协调解决好,哈尔滨市要针对群众反映的问题,尽快拿出方案予以解决,省信访局要跟踪督办,全省各地要对此类问题进行集中排查、认真研究、统一解决。

  张庆伟还接待了一名个体上访群众,详细了解她反映的事情缘由,与信访部门负责同志一起研究具体解决方案。他指出,群众反映的合理诉求一定要认真研究解决,这是我们的责任,也是体现党的根本宗旨,省和哈尔滨市有关部门要进行认真核查、拿出解决方案,给群众一个合理满意答复。

  随后,张庆伟还来到省信访局机关,看望信访干部,详细了解群众来信办理、信访电话受理、网上信访工作情况,并向全省信访战线干部职工表示亲切慰问。

  调研期间,张庆伟还主持召开座谈会。在听取省信访局负责人汇报后,张庆伟指出,各级党政领导要提高思想认识,切实强化抓好信访工作的责任感和使命感,坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作当成群众工作来抓,纳入党和政府重要工作日程。

  张庆伟强调,要切实解决群众合理诉求,不断强化责任担当,对群众反映的合理诉求要尽快研究解决,同时充分发挥工会、妇联等群团组织作用,把困难群众帮扶救助到位。要排查化解信访积案,从领导干部做起,落实好接访、约访、包案制度,用新办法新政策解决历史遗留问题,下定决心、集中力量化解一批积案。要强化信访队伍建设,推进信访工作规范化、制度化、法制化,配齐配强信访部门工作力量,选派年轻后备干部到信访部门挂职锻炼,重视信访干部的交流培养和提拔使用,及时帮助解决工作生活中遇到的困难和问题,千方百计支持他们的工作。

  陈海波、甘荣坤、张雨浦、毕宝文,省直有关部门负责同志参加调研和座谈。(记者曹忠义)