河北省侨务信访工作会议在石家庄召开

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国务院侨务办公室网站

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  据河北省侨办消息,5月9日,河北省侨务信访工作会议在石家庄召开,同时召开了2017年侨务扶贫创业项目工作座谈会。河北省侨办副主任叶长青及侨务工作处,各市(含定州、辛集市)侨办主管主任和侨务科长、“河北省贫困归侨侨眷创业发展基金”管委会(圣蓝集团)代表、创业项目考核人员等40余人参加了会议。

  会议传达了河北省委书记赵克志在河北省委九届三次全会上关于信访工作的讲话精神,对河北省当前侨务信访工作进行了安排部署。

  在河北省侨务信访工作会议上,侨务工作处处长耿锦文传达了赵克志书记在河北省委九届三次全会上关于信访工作的讲话精神。沧州市侨办和保定市侨办介绍了侨务信访典型工作案例,使参会人员深受启发。各市侨办分别就当地的侨务信访工作进行了汇报交流。

  叶长青介绍了近年来河北省侨务信访基本情况。多年来,河北省市县侨务部门在人员少、侨务扶贫等工作难度大的情况下,以高度的责任感、事业心积极热情受理和协调解决侨界各种诉求,化解矛盾,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  叶长青结合河北省侨务信访情况,讲了几点意见。一是提高对信访工作的思想认识。二是执行好信访工作相关政策规定。三是切实增强主体责任意识。四是积极提升办信质量。五是加强部门沟通与联系,形成合力。

  在2017年侨务扶贫创业项目工作座谈会上,“河北省贫困归侨侨眷创业发展基金”创业项目考核人员分别汇报了创业项目考核情况,对创业项目总体情况进行了评价,并提出了促进创业项目发展的建议和意见。各市侨办就创业项目考核情况作了补充发言。“河北省贫困归侨侨眷创业发展基金”管委会(圣蓝集团)代表表示,圣蓝集团是侨企,成立“创业发展基金”的初衷是想通过资金支持方式,鼓励贫困归侨侨眷创业,帮助他们脱贫。叶长青强调,要再次明确认识,现阶段的主要工作是帮助贫困归侨侨眷脱贫。各市侨办要根据实际情况,给予帮助,加强服务。

  会议最后,叶长青传达了4月28日在廊坊市召开的河北省侨务工作会议精神和王晓东副省长对侨务工作的要求,坚持在“五个着力”上下功夫,努力开创侨务工作新局面。