河南省平顶山市韩某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月13日至14日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就韩某写信反映的住房补贴和购房回迁有关问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人韩某,女,户籍地为平顶山市卫东区建设东路。韩某2011年11月写信反映, 2010年10月,平煤神马集团实业生活服务处通知,对韩某等198户居住的四栋危楼进行住房拆迁改造。根据拆迁协议, 2011年10月起,26个月建好房屋回迁,但至今未交工,并停发拆迁住房补贴,等问题。

    二、核查情况

    (一)反映停发拆迁住房补贴问题不属实。经查:按照项目开发公司与被拆迁户签订的安置补偿协议约定,在置换房建成前的过渡期,该公司需补助198户被拆迁户在外临时安置费,每户每月1400元的住房补贴。该公司资金链断裂后,无力给被拆迁户支付临时安置费,2016年9月31日后被拆迁户没有领到住房补贴。为此,平煤神马集团多方筹措资金接续发放,目前信访人已领取应领补助,不存在停发问题。

    (二)反映项目开发公司逾期未交房问题属实。经查:该项目系平煤神马集团招商项目。2011年8月,平煤神马集团实业股份有限公司生活服务中心与天麒公司签订了《神马股份建东小区棚户区改造项目合作开发意向书》。2011年9月,天麒公司与建东小区家属院住户签订了《神马建东小区6#、8#、10#、53#楼城市棚户区改造项目安置补偿协议》,协议约定“甲方按计划26个月内逐步改造完毕,2013年6月,项目开发公司动工兴建,2014年11月,1#楼主体封顶,2#楼及裙楼的基坑支护开挖,由于天麒公司经营出现了困难,资金链断裂,无力继续建设,该项目停工至今。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,平顶山市委、市政府和平煤集团研究制定了整改措施。一是平顶山市委、市政府、平煤集团成立整改领导小组,制定任务清单,明确相应责任,加快问题化解进度,力争在最短的时间内将群众的合理诉求妥善解决到位。二是加快对前期项目建设情况进行依法处理,由平煤集团依法接盘,进行复工建设,建成之前确保过渡安置费按时发放到位,项目复工争取在2017年底前完成,复工后力争两年内建成。三是加强信访事项的办理,按照《信访条例》等规定,对集体上访、越级上访事项逐月通报,重点案件实行市、县领导包案,防止就程序走程序,坚决在解决问题上取得实效,把群众的合法权益维护好。