河南省郑州市金水区侯某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月17日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就侯某等人反映的城中村改造问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    侯某,男,户籍地为河南省郑州市金水区。2016年8月,侯某等100余人向国家信访局信访反映,其所在村于2006年进行城中村改造,区政府、街道办事处与开发商签订拆迁安置协议,约定安置房2年内完工并交付使用,安置房4年前已建完,因水电暖存在问题,不具备居住条件,村民一直不接收,有52亩地被开发商用于商品房建设,要求查处用地问题,并尽快解决住房问题。

    二、核查情况

    信访人反映的问题部分属实。实地督查时,安置房已分配到位,群众已全部领取安置房钥匙,开始组织装修。

    (一)信访人反映的水暖存在问题,不具备居住条件,村民不接收的问题部分属实。信访人所在地于2006年被列入郑州市第一批城中村改造计划,村委会与某房地产企业签订了项目合作协议,并于当年11月底整村完成拆迁。其后,由于受房地产企业拟扩大规划范围进行多轮协商及城中村政策调整等因素影响,项目设计方案多次变更,直至2009年7月项目控规才得到批复,2010年1月才开始动工开建,2014年9月项目竣工。由于前期双方签订协议时,未提到安装暖气的问题,双方存在争议。

    区政府和办事处已协调开发商对一期安置房按暖气安装标准对每户进行货币补助,三期安置房每户一套住房由开发商统一安装暖气。

    (二)信访人反映的52亩地被开发商用于商品房建设的问题,是对“安置开发比”误解所致。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,金水区政府制定了整改措施。一是保持现有工作组力量,关注解决回迁过程中的相关问题,同时密切跟进三期安置房建设(选房工作已经结束);二是督促开发商、村组干部优化物业管理和服务,建设高标准安防设施和配套设施,引导基层组织丰富村民文化生活,构建和谐邻里关系;三是完善落实领导接访、领导包案等信访工作机制,夯实各级信访工作责任;四是加强基层组织建设,提升基层组织服务群众的意识、能力和水平;五是对全区城中村改造项目进行排查,对出现的矛盾,第一时间介入化解。