河南省开封市牛某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月14日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就牛某信访反映的经济适用房问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人牛某,男,户籍地为河南省开封市禹王台区。牛某于2016年7月网上投诉反映,其2013年通过摇号选中经济适用房一套,并预交14万元,当时未签订正式合同,现开发商以政府未出台经适房价格为由拒绝交房。

    二、核查情况

    信访人反映问题属实。该项目于2011年立项,由开封市某房地产企业投资建设, 2013年4月公开摇号销售,但由于2012年之后开封市取消了经济适用房项目审批,2013年市政府没有确定当年经济适用房销售的最高限价。市发改与市住建部门沟通后,同意暂按1650元(不含天然气安装费)执行。但房地产企业以征地工作进展不顺、周边市政施工致使其建设周期拖延,征地拆迁安置补偿费支出加大,成本增加为由,提出异议。其后,经市政府多次协调,市发改委核算出该项目经济适用房理论销售均价为2061元/平方米,但该价格远高于市2011年最高限价、2012年市审批的经适房项目销售均价和2013年4月的暂定价,也超出了购房户心理预期,购房群众不予认可。2016年 4月6日,市发改委通知确定该项目按2013年度政府确定的每平米1776元最高限价执行。开发企业认为此价格造成亏损不愿交房。

    目前,开封市已责成该房地产企业按照市发改委最终公布的销售价格与购房户签订购房合同,已于4月20日开始办理回楼入住手续。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,开封市政府制定了整改措施。一是明确由市长担任该信访事项的市级包案领导,区级包案领导由区长担任;二是限期做好预售许可证发放、面积界定测量、按揭贷款手续办理和房价审核等方面的工作;三是解决剩余楼房建设手续办理问题;四是做好购房群众的思想稳定工作,确保不再发生新的信访问题;五是研究具体方案回应房地产企业相关诉求。