河南省漯河市赵某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月16至17日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就赵某等人信访反映的“城中村改造项目无法按期交房”等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    赵某,男,户籍地为漯河市源汇区。赵某等人于2016年10月越级进京上访,反映其住房2009年8月被纳入漯河市城中村改造项目,其与漯河市鹤翔房地产开发有限公司签订了《南关村城中村改造拆迁补偿安置协议书》,协议约定一年内交房,后因开发商资金断裂致安置房建设停工,2013年5月29日,源汇区城中村改造指挥部、源汇区干河陈乡政府、河南润恒置业有限公司以及村委会承诺2015年12月前安置房交工也未能兑现;同时,安置过渡费发放到2016年6月停发问题。

    二、核查情况

    信访人反映的问题属实。2009年,宁庄村村民与漯河市鹤翔房地产开发公司签订《都市村庄改造协议》,在项目启动前,鹤翔地产与郑州百利房地产开发有限公司组建漯河百利房地产开发公司对项目联合开发,并于2009年10月启动旧村拆迁。开发商按照每户每月600元标准给已拆迁村民一次性发放了一年过渡安置费,之后,因拆迁、资金、规划调整等问题,安置房迟迟未能动工。2013年,漯河市全面推行“旧城区和城中村改造”,源汇区把宁庄村旧村改造项目上报市委、市政府,纳入了当年“两改”项目,由政府主导实施,经考察研究,由恒润置业按照城中村改造项目全面接收宁庄旧村改造,解决安置房建设和遗留问题。2014年8月,由区政府牵头,干河陈乡政府、南关村委会、恒润置业、百利地产四方签订《漯河市源汇区南关村(宁庄自然村)城中村改造项目退出与补偿合同书》并启动建设。2015年,因受经济下行和市场低迷环境的影响,恒润置业开发建设资金紧张,导致宁庄村安置房建设缓慢,未能在2015年12月31日如期交付。恒润置业接盘时结合物价上涨等因素,将村民过渡安置费由每户每月600元提高至800元,2016年后提高至1600元,2016年公司资金紧张未能如期交付安置费。在市、乡政府努力下,宁庄村拆迁户2016年安置费已于2017年1月发放到位。根据开发商工程进度安排,该项目工程目前主体已封顶,地下室土建及消防工程将于8月完成,安置区域房均可达到回迁业主进驻装修条件。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,漯河市政府研究制定了整改措施。一是市委、市政府成立推进安置房建设领导小组,市政府领导牵头,市规划、国土、建设、环保等有关部门参与,定期研究问题、检查工作,确保项目建设的质量和进度。二是研究制定整改总体方案,明确整改内容、整改目标和整改期限,确保按期解决土地证、规划许可证、施工许可证问题,消除群众后顾之忧。严格按照时间节点推进,确保8月底前实现交房分房,让群众顺利实现回迁。并督促二季度过渡安置费6月底前发放,剩余安置费于交房前统一付清。三是规范完善信访事项登记、受理、告知、交办(转办)、答复等程序,做到受理及时、办理及时、答复及时、录入及时,确保信访案件办理规范、及时、准确;加强与群众的联系沟通,及时依法公开相关信息,回应群众提出的问题。