河南省新乡市牧野区陈某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月12日至4月13日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就陈某反映枣焙街道棚户区改造项目没有兑现600余户如期回迁、安置周转金没有按时发放的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人陈某,男,户籍地为新乡市牧野区。自2016年3月以来,陈某多次网上投诉反映枣焙街道棚户区改造项目没有兑现600余户如期回迁及保障安置周转金没有按照合同约定发放的问题。

    二、核查情况

    (一)信访人反映枣焙街道棚户区改造项目没有兑现600余户如期回迁的问题部分属实。2012年7月,牧野区正式启动此项目,共涉及征收拆迁640户,其中539户选择回迁,21户选择货币补偿。项目分两期完成,计划于2015年1月全部完工。目前一期工程完成并交付使用,部分住户已回迁,但二期工程到目前一直未按计划推进,致使包括信访人在内的125户不能如期回迁。

    (二)保障安置周转金的发放存在拖延的问题部分属实。按照《征收安置协议》约定,回迁期限30个月,到2017年3月,超期最短的14个月,最长的26个月,由于开发商资金困难,前期确实存在没有如期支付的情况,后经市、区领导多次同开发商协商,用企业缴纳的部分保证金进行支付,并于2017年4月10日之前,先后分六次将30个月之内的周转金全部支付,延期的部分目前没有支付。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,新乡市牧野区委、区政府研究制定了整改措施。一是完善组织,明确包案领导,成立专项工作指挥部。牧野区长担任指挥长,下设信访接待小组,沟通协调小组,相关部门参与,形成全力齐抓共管。二是多措并举,全力推进项目建设,确保各项工作落到实处。12月底以前完成拆迁及完善手续,2019年12月底前工程竣工交付使用;在回迁安置上以等待就地、异地相同标准、货币补偿三种方案供征收拆迁户选择。三是举一反三,完善机制,提升风险意识,筹措资金,采取发放安置周转金同抵扣房款相结合方式,近期按照合同约定完成此项工作;完善沟通机制,杜绝类似问题再次发生。