山东省济南市长清区王某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月14日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就山东省济南市长清区济南经济开发区王某网上投诉反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    王某,男,济南市长清区济南经济开发区平安街道郭庄村村民。2013年12月31日,王某通过网上投诉,反映2005年济南经济开发区(以下简称开发区)因修建玉清路征收村民房屋,安置协议中承诺两年内提供安置房。2013年安置房建成,但至今未予安置。

    二、核查情况

    信访人反映的问题属实。

    2005年6月,开发区修建玉清路拆除了郭庄村部分村民的房屋。涉及王某祖父和父亲各1处房屋,分别签订了安置协议书,承诺两年内提供安置房。现王某及家人在留存的部分未拆房屋内居住,每人每月领取600元过渡安置费。

    2008年,开发区因为基础设施建设和项目落地,用地矛盾突出,决定将区内村庄进行整合,建设张桥、王宿、平安3个片区,涉及6个村庄和1所医院、350户、1345人。现张桥片区已建成入住,平安片区也建设完工,王宿片区尚未开工。

    信访人王某及家人所在的郭庄村属于王宿片区。王宿片区2009年办理了环评、用地等相关手续,取得了《建设用地规划许可证》(地字第370113201000156号),委托长清区建筑设计院完成了单体方案设计,签订了施工图设计合同。由于部分群众对安置房选址不满意,未能完成拆迁,致使地质勘探工作无法在旧村址上开展,延误了项目进展,郭庄村村民意见较大。2011年11月,平安片区项目建成后,郭庄村部分拆迁村民要求在该片区进行安置,但平安村、小刘村村民不同意。2013年,开发区将安置房用地调整至经十西路沿线,群众对此非常满意。2014年7月,安置用地政策调整,由划拨转为出让,拆迁全部完成后方可办理用地手续,增加了拆迁难度。为尽快安置拆迁村民,征得村民同意后,项目确定分期实施,在拆迁量小的可用地上先期建设5栋安置楼,随之规划、人防等手续联动变更。2016年4月,规划方案调整后按规定履行了公示、征求村民意见等程序,规划局出具了审查意见函,逐项办理规划、单体及施工图的设计招标及审查、建设施工等手续。2016年8月,该项目一期安置房列入2017年山东省级棚改计划,拟利用棚改政策办理相关手续。2017年3月27日,长清区政府确认山东省济清建设开发有限公司为项目改造承接主体,负责项目的具体实施。计划2017年9月30日前动工建设,2019年9月30日竣工,2019年底达到村民入住条件。目前,开发区正组织人员对地上附属物进行清点,并开始进行地下勘探及临时围墙的建设。

    王宿片区涉及拆迁户268户,2005年开始过渡安置费每月按时足额打入个人银行卡中。2005年起每人每月80元,2009年增至200元,2014年增至400元,2016年12月增至600元。

    信访人所反映“至今未予安置”情况属实;所反映“2013年安置房建成”情况不属实。督查组于2017年4月14日约见了信访人,其明确表示已详细了解项目进展情况,对政府所做工作表示满意。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,长清区委、区政府研究制定了整改措施。一是明确由开发区主要领导牵头成立建设指挥部,倒排工期、挂图作战,加快推进项目建设,确保2017年9月30日前动工,2019年9月30日前竣工。二是规范信访事项办理工作,落实首接首办责任,强化督查督办力度,推动问题解决。三是细化工作措施,做好相关政策解释和宣传引导工作。及时向群众公开工程进展情况,赢得群众的理解和支持。