山东省济南市章丘区高某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月11日至12日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就山东省济南市章丘区高某网上投诉反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    高某,男,山东省济南市章丘区明水街道查旧村村民。2016年10月向国家信访局网上投诉,反映2016年4月该村列入济南市棚户区改造项目,改造方案为全体村民从原址搬迁,旧房全部拆除,政府承诺两年内建好新楼房实施回迁。该村村民于2016年4月15日前全部签署了济南市棚户区改造相关协议,直到当年10月15日,安置工作却迟迟没有进展;对调整安置房地址有异议;认为现安置地为煤矿采空区,对建高层安置楼房感到担忧。

    二、核查情况

    信访人反映的问题部分属实。

    章丘区明水街道查旧村共有738户2600余人。改造前查旧村雨污水管网、道路等基础设施落后,居住环境差,且村庄北部因原东风煤矿开采原因,存在部分采空区,部分房屋出现斑裂现象。该村村民自2014年以来多次反映要求拆迁改造。2016年1月11日,山东省住建厅、发改委、财政厅、国土厅联合行文下发《关于公布2016年棚户区改造任务分解落实项目(第二批)的通知》,将查旧村列入2016年省级棚改惠民项目。章丘区旧城(村)改造指挥部于2016年3月广泛了解社情民意,会同街道办事处征求了村民意见,并进行了社会稳定风险评估。街道办事处成立工作组,入户宣传发放《查旧村旧村改造补偿安置明白纸》,解答拆迁安置政策, 得到村民的理解和支持。2016年4月,街道办事处按照相关政策要求,与全体村民(含高延会)签定了拆迁协议书,承诺两年内建好安置房。根据拆迁协议有关内容,为更好满足村民要求,区旧村改造指挥部,初步拟定该村域范围内绣水大街北延线以西(即绣水大街延长线与浅侯路之间,信访人理想安置地块)或绣水大街北延线以东(即原村庄南侧)作为安置地,两地块相距约500米。委托有鉴定资质的山东省地矿工程勘察院对绣水大街北延线以西地块进行采空区物探工作。勘察单位经勘探后发现地下4层采空叠加,深度在地下100米—360米不等,判断以现有技术处理方法无法建设11层及以上建筑。在这种情况下,又委托有鉴定资质的山东泰盛岩土工程有限公司对绣水大街北延线以东(即原村庄南侧)地块进行物探,鉴定结论为该地块适宜建设安置楼房。遂按照程序依法办理该地块项目勘验、环评、规划、立项、土地预审等各项手续,并于2016年10月14日发布招标公告,10月28日开标确定施工,目前安置房建设正有序推进,计划2018年底交付使用。由于安置地选址等前期工作准备不充分,信访人所反映“直到2016年10月15日,安置房建设迟迟没有进展”情况属实;通过查阅《拆迁安置协议书》和《查旧村旧村改造补偿安置明白纸》得知,拆迁前旧村改造安置地明确为该村“村域范围内”地块,现行建设安置房地块没有违反协议有关要求,故信访人所反映的“拆迁前定好的安置地调整较大的问题”不属实。

    督查组于2017年4月11日,约见了信访人,其明确表示已详细了解项目进展情况,对现行安置地没有异议,此信访事项已化解。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,章丘区政府研究制定了整改措施。一是明确由区政府领导包案,采取有效措施,加快推进旧村棚改项目,确保2018年底前建好安置房。二是举一反三,开展保障性安居工程领域矛盾纠纷排查,逐案落实化解责任和措施,把问题解决在萌芽状态。三是做好相关政策解释和宣传引导工作,在安置地点选择、安置房工程进展等关键环节,及时向群众公开,保障群众的知情权,使旧村改造工作公开透明,接受社会监督。四是规范信访事项办理工作,落实首接首办责任,确保办理的效率和质量。