山东省青岛市李沧区李某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月13日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就山东省青岛市李沧区李某等人网上投诉反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    李某,男,山东省青岛市李沧区居民。2016年5月,李某等人先后向国家信访局网上投诉,反映山东省青岛市某经济适用住房项目,由于项目开发单位资金紧张等原因,影响项目建设进度,未能按预售合同约定的交付时间,即2014年12月底交付房屋,产生延期交房问题。信访人要求,项目开发单位尽快交付房屋,项目开发单位和青岛市政府分别给予购房人违约金和租房补贴。

    二、核查情况

    信访人反映的问题属实。

    山东省青岛市李沧区中央公园项目(以下简称中央公园项目),位于青岛市李沧区夏庄路,该项目采取商品房配建保障房方式开发建设,包括商品房项目、经适房项目和商业、办公、配套等项目。中央公园项目的规划建设总规模13.7万平方米,规划建设商品房和经适房共541套,其中经适房项目的规划建设总规模 9475平方米、147套。

    (一)关于经适房项目延期交付问题

    2011年5月,五月城公司通过市土储中心取得中央公园项目用地的土地使用权,先后办理《划拨决定书》、《房地产权证》、《建设工程用地规划许可证》、《项目核准》、《保障性住房建设指标》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《青岛市经济适用住房预(销)售许可证》等相关手续,经青岛市住房保障中心组织开展经适房配售工作,五月城公司与购房人签订预售合同;上述文件合同明确项目建设和竣工交用时间、违约责任等具体要求。根据《划拨决定书》、《预售合同》等文件合同的规定,经适房项目应于2011年12月前开工建设、2013年6月前竣工,2014年12月底前交付购房人。

    该项目于2011年7月开工建设,由于受到宏观经济政策调整,特别是房地产领域政策调控等客观因素影响,加之企业自身经营不善、自有资金不足等企业自身原因,五月城公司面临债务纠纷、司法查封等突出问题,导致经适房项目建设投资不足,项目建设进展迟滞,截至预售合同约定的房屋交付时限,经适房项目仍未交付购房人。

    问题发生后,青岛市、区两级政府高度重视,协调金融部门给予资金支持,争取城投公司提供项目借款,努力做好信访人员的思想疏导工作,切实推进经适房项目的建设进度,取得了信访人员的理解和认可。在市区两级党委、政府的全力推进下,中央公园项目已复工建设。根据市安监站出具的《恢复施工安全监督告知书》, 2016年10月经适房项目已复工建设,2017年2月商品房项目复工建设,截至督查日期,经适房项目已基本建成。

    (二)关于违约金和租房补贴问题

    由于该项目未能按照预售合同约定时限交付购房人,部分购房人面临一边偿还购房贷款,一边租房居住的实际困难,信访人要求五月城公司支付违约金,并要求青岛市政府给予租房补贴。2016年,信访人中的臧贤强等两人通过李沧区人民法院起诉五月城公司,要求支付违约金,经法院调解双方达成《民事调解书》,明确由五月城公司支付臧贤强等两人2015年度违约金1.6万余元。2017年4月,经李沧区政府协调,五月城公司按照每户一万元的标准先行发放部分违约金,已完成53户经适房群众的违约金发放工作。同时,根据《青岛市经济适用住房管理办法》等文件规定,已购买经适房的,不再享受其他住房保障政策,因此青岛市政府提出不予支付租房补贴。

    经实地督查,信访人反映的“经适房项目延期交付和要求给予违约金等问题”情况基本属实。督查组于2017年4月13日约见了臧某等(信访人李某因工作原因无法到场,委托其代为表达),均明确表示已了解经适房项目进展情况并收到五月城公司支付的部分违约金。李沧区表示将督促五月城公司于2017年8月底前完成经适房项目的竣工交用工作。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,青岛市、李沧区相关部门研究制定了整改措施:一是市区两级相关部门切实采取有效措施,完善项目监管的体制机制,全力推进项目进展,通过采取加快项目施工、抓好项目竣工、保障好项目建设资金等相关措施,确保项目于2017年8月底前竣工交用;二是落实信访属地责任,做好各项解释宣传工作,通过网上信访、微信群、电话、短信等渠道,加强沟通交流,及时反馈项目推进情况;三是提高信访工作规范化水平,运用信访信息系统,做到“应录尽录”,以程序规范倒逼工作规范,提高信访事项的办理效率和质量。