辽宁省丹东市振兴区孙某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月14日至4月16日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就辽宁省丹东市振兴区孙某反映的棚改小区长期不能办理房产证问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人孙某,男,住址为辽宁省丹东市振兴区益荣佳园小区。2016年11月,孙某向国家信访局网上投诉,反映棚改小区“益荣佳园”一期未进行综合验收,至今不能办理房产证等问题。

    二、核查情况

    (一)关于棚改小区“益荣佳园”一期未进行竣工验收的问题属实。益荣佳园小区棚改项目位于丹东市振兴区桃源路北侧,占地面积8.5万平方米,由丹东亿荣房地产公司开发建设。该项目2007年1月开始动迁,分两期开发,2011年完工并安排入住。其中,一期因开发商自身原因没有及时申报竣工验收,之后又无法提供用于申报验收的资料和图纸,导致一期至今未能完成竣工验收。

    (二)关于不能办理房产证的问题属实。根据《房屋登记办法》规定,办理房屋所有权初始登记,需提交房屋竣工验收证明等材料。由于益荣佳园一期尚未取得规划、消防、住建等部门出具的房屋竣工验收手续,开发单位尚未向不动产登记部门申请办理房屋所有权初始登记,故该小区业主目前无法办理房屋产权登记,涉及990户。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,丹东市政府研究制定了整改措施。一是成立以振兴区政府和市住建委为组长单位,市规划、土地、消防等相关部门参与配合的专项工作小组,明确各部门工作职责,逐一研究解决竣工验收推进中存在的问题,力争2017年10月底前完成房屋产权登记工作。二是结合近期办理房产证前工程质量现场勘验,对小区房屋质量和消防问题做一次全面摸排和检查,结合市防汛工作总体安排,对小区汛期安全隐患做一次排查,发现问题及时整改,确保小区居民生命、财产安全不受威胁。三是将该项目配套未完工的绿化、道路等纳入丹东市老旧小区整治项目,由振兴区政府负责完善。