内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗李某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月13日至14日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就巴彦淖尔市乌拉特前旗李某反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    李某,女,乌拉特前旗乌梁素海渔场退休职工。

    2011年起,李某多次向国家信访局反映,当地政府随意调整规划,增加商业楼建设,挤占回迁楼面积,被拆迁户无法取得回迁住房和车库,安置过渡费只付了几个月,要求解决。

    二、核查情况

    信访人反映问题属实。

    2010年,乌拉特前旗政府与巴彦淖尔市天政房地产开发有限责任公司(下称“天政公司”)签订协议,启动紫云嘉苑棚户区改造项目,由天政公司出资拆迁,在原址建设商品房、承建回迁住房和车库。该项目共涉及拆迁群众272户,回迁住房358套、车库172个。2010年8月至2014年1月,乌拉特前旗建设工程审批委员会以会议纪要形式,先后4次对该项目规划方案进行修改,增加了商业楼建设,回迁楼及车库的面积、位置和建设进度受到较大影响,4次规划修改均未履行报审程序。

    目前,该项目已有8栋楼、294套回迁房交付拆迁户,仍有2栋楼、64套回迁房及172个车库尚未交付,其中即包括李某2套回迁房。此外,该项目所有回迁楼(含已交付使用的)均未完成竣工验收,小区路面硬化、绿化、公建等配套环境和设施均未完工,开发企业存在占用小区绿地建设车库,拖欠被拆迁户安置过渡费等问题。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,巴彦淖尔市、乌拉特前旗政府研究制定了整改措施。一是由市委常委、统战部长包案,成立工作专班,专项推进该信访事项的妥善解决。二是强化工作力量,成立由常务副旗长牵头的专项工作组,①立即启动绿化、硬化等配套建设。②核实回迁群众的居住情况、过渡安置费等信息,做到底数清、情况明,为下一步群众回迁安置做好准备。③分类解决车库问题。对符合要求的车库,在群众回迁之前全部分配落实到位;对于违规建设的车库,通过召开听证会等形式,征求群众意见,由群众决定拆除或保留使用。④做好综合验收。工程全部完工后,立即组织综合验收,竣工验收结束后,立即发放过渡安置补偿费,组织群众回迁。确保2017年7月1日前完成整改落实任务。