内蒙古自治区呼和浩特市回民区牛某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月15日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就呼和浩特市回民区牛某反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    牛某,男,呼和浩特市回民区攸攸板镇塔布板村村民。2015年以来,牛某多次向市、区政府和国家信访局反映,2012年其房屋被拆迁,与区政府签订协议,约定回迁安置在青橙紫苑项目,2014年10月交房,但至今该项目尚未完工,安置过渡费只发放到2014年10月。要求尽快回迁,支付拖欠的安置过渡费。

    二、核查情况

    信访人反映问题属实。

    2011年,回民区政府与呼和浩特市土地收购储备拍卖中心、内蒙古联发房地产有限公司(下称“联发公司”)签订协议,启动城中村改造及内蒙古财经大学新校区住宅配套项目。2012年9月,该项目在未取得规划、建设等手续的情况下,即由联发公司进行开工建设,项目A、B区命名为青橙紫苑小区(内蒙古财经大学住宅小区),建设住宅11栋,其中回迁楼1栋,用于安置塔布板村91户村民、回迁房214套(包括牛某3套房屋)。根据协议约定,回迁房于2014年10月交付使用。2014年底,住宅楼封顶后,因开发商资金链断裂等因素,项目至今未完工,无法交付使用。在区政府协调下,联发公司于2016年10月为回迁群众补发了2014年10月至2015年10月的安置过渡费,剩余费用联发公司与回迁群众签订协议,约定房屋交付时一并结清。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,呼和浩特市、回民区政府研究制定了整改措施。一是将该事项列入全市社会矛盾积案化解“百日攻坚”台账,由市委常委、纪委书记包联回民区带案督查,市政协副主席包案化解。二是市、区政府和有关部门推动联发公司尽快融资,用于项目后续建设,同时督促企业加快工程进度,2017年底前完工交房。三是针对超期安置过渡费问题,市、区政府加强监督检查,督促开发企业年底交房前履行房屋配套费用抵顶超期过渡费的约定。四是加强对信访事项网上、网下办理的监督、指导,确保及时掌握信访事项的办理情况,处理结果及时反馈给群众。