内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗王某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月11日至13日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就通辽市科尔沁左翼中旗王某反映的问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    王某,男,住通辽市科尔沁左翼中旗舍伯吐镇。2015年以来,王某多次向国家信访局及市、镇政府反映,当地2013年进行棚户区改造,其与旗房屋征收补偿拆迁办公室签订了安置协议,约定2014年年底入住,并给予货币补偿。但回迁房一直没有动工,补偿款也未发放到位,要求解决。

    二、核查情况

    信访人反映问题属实。

    2010年,开发商来某在舍伯吐镇开发百汇新村项目时,王某等6户村民未拆迁。2013年,来某与镇政府协商,将6户未拆迁村民纳入其承建的棚户区改造项目世基百汇新村二期工程中,旗房屋征收补偿办公室与王某签订安置协议,约定2014年年底前原址回迁住宅1套,并给予现金补偿。因开发商资金断裂,无法兑现安置协议,2017年4月,经镇政府协调,双方签订补偿协议,开发商来某补偿王某商铺一套。目前,过渡期房租费已发放至2017年3月。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,通辽市、科尔沁左翼中旗政府研究制定了整改措施。一是成立由旗国土部门负总责的专项工作组,加快推进相关手续办理,明确棚户区改造工程开发建设模式,规范工作程序。二是由旗政府负责监督落实安置补偿协议内容,并及时补齐过渡期房租费。三是采取督查和培训相结合的方式,规范信访工作程序,帮助解决基层在实际工作中遇到的问题。