河北省唐山市路南区刘某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月11日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就河北省唐山市路南区刘某反映的“渤海豪庭”项目超期回迁等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    刘某,男,河北省唐山市路南区人。2016年11月、12月,刘某2次向国家信访局网上投诉,反映其是“渤海豪庭”项目的回迁户,该项目存在超期回迁、拖欠过渡费、擅自加盖楼层、未经验收强制回迁、房屋质量差等问题,要求督促解决。

    二、核查情况

    (一)信访人反映的超期回迁问题属实。“渤海豪庭”项目系唐山市路南区友谊路拓宽西新东楼改造项目,需拆迁安置居民1357户,其中货币化补偿47户、回迁安置1310户,建设回迁安置楼6栋。2011年5月,路南区政府启动了房屋征收工作,开发企业唐山市铭远房地产开发有限公司垫资参与了房屋征收工作并承担支付群众的过渡期安置费,协议过渡期为24个月。征收完成后,开发企业在未取得土地出让手续的情况下就进场进行了项目施工,由于后续建设资金不足,加之2016年唐山世界园艺博览会对周边环境等方面要求较严,工程推进缓慢甚至多次出现停工。2014年,该项目纳入国家棚户区改造计划,开发企业多渠道筹措资金再次启动了项目建设,并于2015年完善了土地、规划、建设、预售等相关手续,2016年10月,项目完工并组织居民办理了回迁入住,至此已超期回迁3年时间。在此期间,当地政府已分6次向被拆迁户发放了过渡安置费及延期违约金。

    (二)信访人反映的开发企业擅自加盖楼层、造成公摊面积增大问题不属实。由于该项目回迁安置对象中包括商业住户,同时考虑满足小区居民生活需要,“渤海豪庭”项目在6栋回迁楼的4栋中设计配建了2-3层商业用房,并在项目取得的建设用地规划许可证和建设工程规划许可证上予以明确,不存在开发企业擅自加盖楼层、导致公摊面积增大问题。

    (三)信访人反映的验收手续不全、强制居民回迁的问题部分属实。2016年6月,改造项目回迁安置指挥部发布了回迁安置公告,组织被拆迁户进行了选房。考虑到群众回迁安置意愿较为强烈,开发企业在项目已达入住条件、通过建筑单体验收、尚未通过综合验收的情况下,于2016年10月13日组织被拆迁户办理了回迁手续。目前,1310户回迁安置居民中,已有1242户同意回迁并办理了入住手续。

    (四)信访人反映的回迁房屋质量差,建设施工偷工减料问题部分属实。该项目按照《征收补偿方案》中约定的5项交房标准,已完成墙面、门窗、卫生间、厨房、通讯等设施配套建设。2016年10月,项目勘察、设计、施工、监理、建设、施工图审查等六方共同就6栋回迁安置楼出具了单体建设工程竣工验收报告。2017年2月,唐山市建设工程质量监督监测站分别就6栋回迁安置楼出具了《工程质量监督报告》,认定施工单位对监督抽查中发现的工程质量问题已处理完毕。居民回迁入住以来,属地街道陆续接到了10余户居民报修卫生间漏水、墙皮脱落问题,已安排建设单位及时进行了维修。

    经了解,信访人反映上述问题的主要目的是希望照顾其家庭特殊情况,为其调剂回迁安置房。考虑其与父母、岳父母共同居住、家庭生活困难、老人不适宜居住在高层等实际情况,当地政府为其调剂了一套低楼层住房,信访人对此表示满意,并于4月10日签订了回迁安置协议。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,路南区政府研究制定了整改措施。一是由区政府成立回迁安置工作小组,认真梳理回迁安置中存在的问题,针对未回迁户分类建立台账,逐户研究化解措施,加强沟通协商,促使群众早日回迁。二是协调市直有关部门,加快推进项目综合验收,同时,抓紧完善小区道路、休闲健身广场、停车场和绿地等公共空间建设;对于回迁房中个别户出现的防水等质量缺陷问题,责令施工单位及时进行修缮,保障回迁户的正常生活。