河北省石家庄市长安区孙某等人信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月14日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就河北省石家庄市长安区孙某等人反映的谈固二社区北区房屋征收后回迁房至今未开工问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    孙某,男,河北省石家庄市长安区人。

    2016年6月和2017年3月,孙某等人多次向国家信访局网上投诉,反映2014年2月石家庄市进行旧城改造,长安区谈固二社区北区1000多户居民配合完成了征收工作,但该项目只进行了土地平整,至今未动工建设,1000多户居民回迁无望,要求督促动工,早日回迁。

    二、核查情况

    信访人反映的问题属实。

    谈固小区第二社区北区原建筑建于上世纪80年代,共有28栋住宅楼,居民1476户,2012年,考虑到该小区房屋破旧严重、基础设施落后等因素,该项目被列入2012年石家庄市旧城改造房屋征收计划。2012年6月,长安区政府向社会发布了《关于公布谈固小区第二社区北区危陋住宅改建项目房屋征收范围的公告》,启动了入户调查工作;2013年2月,长安区征收办制定了《谈固小区第二社区北区危陋住宅改建项目房屋征收补偿方案》(征求意见稿),公开征求意见;2014年初,长安区征收办启动了房屋征收工作,大多数居民同意并签订了房屋征收产权调换协议书,产权调换协议明确约定36个月回迁;2014年12月,长安区政府作出了房屋征收决定。截至2015年4月,已有98%的居民签订了安置补偿协议。

    2015年2月,8户未签约群众因不服长安区政府作出的房屋征收决定,向石家庄市政府提起了行政复议但未获支持,其后他们向石家庄市中级法院、河北省高级法院提起行政诉讼,均被驳回。2015年3月,拆除公司个别人员在未经被拆迁户同意的情况下,将未签约群众的房屋进行了拆除。2015年12月,8户中的刘某以长安区政府强拆其房屋违法为由,向石家庄市中级法院提起诉讼但被驳回,2016年11月,刘某上诉至河北省高级法院,至今尚未审理。

    在征收群众房屋过程中,长安区征收办未及时收回签约群众的房产证,至今仍有70余户因房产抵押、法院查封等原因未办理房产证注销手续,90余户群众签约后未进行差价房款结算,也未上交房产证。由于新的不动产登记政策实施后,房产证与土地证合并为不动产登记证,要求原房产证必须在土地交易前注销,而该土地原有部分房产未办理注销手续(包含8户未签约群众),导致无法办理土地出让手续,至今未能完成出让。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,长安区委、区政府研究制定了整改方案。一是成立项目整改工作小组,由区委书记任组长,设手续推进组、征收组、维稳组三个专项工作组,责任到人,限期整改,全力推进。二是加大工作力度,加强与市、区相关部门的协调,分类推进解决8户未签安置补偿协议、房产证收回及注销、项目手续办理、过渡费发放等问题,尽快实现项目开工建设。三是建立定期沟通通报机制,通过设立QQ群、微信群、约见群众等方式及时通报项目手续办理情况、群众诉求解决进展,听取群众诉求,研究解决问题,争取群众的理解和支持。