河北省邯郸市邯山区侯某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年4月16日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就邯郸市侯某等4人联名网上投诉,反映滏园新村一号院建设停工、交房延期以及停发回迁过渡费等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    侯某,男,户籍地为邯郸市丛台区和平路442号。2016年1月5日,侯某等4人联名向国家信访局网上投诉,反映邯郸市邯山区滏园新村一号院自2010年6月拆迁5年过去了,所建房屋停工、回迁安置过渡费停发,要求及时补发回迁户的安置过渡费并保证不再拖欠,政府和开发商联合发布公告确定开工日期并及时开工。

    二、核查情况

    信访人反映问题属实。

    邯山区滏园新村一号院于2008年10月列入旧城改造范围,并以毛地形式公开挂牌出让,2015年列入国家棚改计划。该项目位于滏河大街以东、滏阳公园以南、滏园街以西、滏漳路以北,占地面积约80亩,计划建设8栋高层住宅楼(其中3栋回迁楼、5栋商品楼),涉及居民738户(其中选择回迁安置的663户、回迁房724套)。2009年8月,亚太房地产开发集团公司摘牌取得项目国有建设用地使用权,2010年1月取得固定资产投资核准证和建设用地规划许可证,3月取得房屋拆迁许可证。按照相关规定,实行产权调换和货币安置两种方式,由被拆迁户选择。项目于2010年6月启动拆迁,2014年1月完成全部拆迁,由于拆迁许可证有效期1年,开发企业连续3年申请延期,市住建局分别批复同意。在拆迁过程中,部分群众对拆迁补偿诉求越来越高,致使拆迁进度缓慢,亚太集团出现资金困难。为保障项目顺利推进,2012年10月开发企业变更为邯郸市亚太房地产开发有限公司。开发企业变更后,先后办理了项目核准证、土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等手续。2011年,信访人侯某等524户与开发企业签订了意向性购房协议,有的交了全款,有的交了部分房款。按合同开发企业应于2015年5月完工交房。项目停工主要有三个方面原因:一是由于拆迁进展缓慢,导致部分楼盘不能施工,预售许可证未能如期办理,预期的销售回款周期一再延迟,开发企业资金周转不畅。二是2014年银行对房地产项目贷款收紧,开发企业未能得到贷款支持,资金跟不上,回迁过渡费停发(后在政府工作组督促协调下,2015年、2016年共2次每户每次发给过渡费1000元,共计144万元),项目于2015年2月停工。三是在不能收回预期销售款和得不到银行贷款支持的情况下,开发企业曾向长城资产公司借款用于项目建设。2015年9月,长城资产公司因开发企业未能支付利息,申请河北省高院对项目部分资产进行了查封,项目建设陷入停滞状态。

    2016年6月,在邯山区委区政府的帮助和协调下,开发企业申请的国家开发银行贷款资金通过各级审定,主要用于回迁房建设和过渡费发放,贷款资金将于近期到位;同年9月,相关方达成协议,项目工程复工;长城资产公司已于近日向河北省高院申请对项目资产进行解封。

    三、当地整改工作情况

    根据督查中发现的问题,邯山区委区政府制定了整改措施。一是充实工作组力量,加快推进项目建设进度,争取国开行贷款资金尽快到位,加快破解项目建设资金难题;协调长城资产公司,尽快解除资产查封;帮助企业完善手续,抓紧办理预售证,加快回笼资金。同时,督促开发企业制定了科学的施工进度计划,倒排工期,挂图作战,确保2018年8月8日之前顺利交房。二是成立由市住建局、市房管局、邯山区等为责任单位的联合监管工作组,督促、协助邯郸市亚太房地产开发有限公司尽快办理好房屋预售许可证,解决好已售房屋的网签备案等问题,完善其他相关手续。三是加强与业主的对话沟通,每季度召集工作组、开发企业、街道办事处等单位,每月由工作组和开发企业,每周四由滏东街道办事处和开发企业,在滏东街道办事处会议室与购房业主和回迁户见面,通报工作推进进度,让购房业主和回迁户及时掌握相关情况。